В Крыму, по сути, началась популяризация ислама: лидер Крымско-татарского блока (Украина)

Киев, 13 Августа 2007, 15:34 — REGNUM  В субботу, 11 августа, в Симферополе состоялась конференция "Ислам вчера, сегодня, завтра", организованная мусульманской автономной общиной "Давет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, зал конференции вместил более 600 участников мероприятия, что продемонстрировало не только высокий уровень его организации мероприятия, но и возрождение интереса в среде крымских татар к теме ислама. Уже одни названия трех основных докладов: "Распад Халифата и его последствия для мусульман в этом мире...", "Хизб-ут-Тахрир" и призыв к возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства" и "Ислам - решение проблем всего человечества, а не только мусульман" свидетельствуют о том, что автономная община представляет собой ни что иное, как незарегистрированную на Украине партию "Хизб-ут-Тахрир", о которой не было ничего слышно на протяжении полутора лет.

Сама община "Давет" не подчиняется Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) и "ориентирована на идеологию партии "Хизб ут-Тахрир". Это вынужден был признать и председатель Комитета по делам религий при Совмине Крыма Владимир Малиборский. "Они объединились в общину, и являются лидерами идеологии партии "Хизб-утахрир на полуострове", - подтвердил он.

Лидер Крымско-татарского блока, заявившего себя, как оппозицию меджлису, Эдип Гафаров, в свою очередь, отметил выросший интерес в мусульманской среде к теме ислама. "Когда мы предупреждали власть о том, что она должна работать с мусульманским населением Крыма и обратить внимание на социальные условия их жизни, нас не слушали, - посетовал лидер крымско-татарской оппозиции. 5 лет мы бьем тревогу. Сегодня радикальные исламисты провели свою первую конференцию. Отмечу сразу, что ни какой угрозы, ни кому в рамках конференции озвучено не было. Они просто заявили о себе, мол, вот они мы, мы ни куда не пропали, мы всегда рядом и будем работать дальше. Если бы крымский муфтиат работал нормально и мог бы собирать вокруг себя мусульман, мы не имели сегодня такой презентации радикалов. Но так как муфтиат не может быть консолидирующим институтом для мусульман и в своей деятельности зависим от меджлиса, эту нишу заполнили радикалы.

Сегодня, по сути, началась популяризация ислама, что само по себе нормально. А то, кто этим занялся на полуострове и к чему это может привести, пусть теперь беспокоит власть, которая до последнего считала, что муфтиат, как составная часть меджлиса, что само по себе недопустимо, держит ситуацию под контролем. Несостоятельность зависимого муфтиата, который не работает напрямую с мусульманами, привело к возрождению интереса к теме ислама в среде крымских татар, особенно ее молодого поколения. Насколько этот интерес будет здоровым, покажет время, а сейчас мы можем только констатировать тот факт, что обоюдное бездействие крымской власти и муфтиата привело к сегодняшнему событию. Представьте себе, уровень организации, если о такой масштабной конференции еще за неделю мы ни чего не знали. Однако, не так давно мы писали открытое письмо президенту Украины, в котором предупреждали об опасности бездействия власти и нарастающей угрозе недовольства мусульман Крыма. Вот. Теперь будем получать то, что заслужили. Сегодня участники конференции не призывали к свержению власти. Говорили просто о всеобщей пользе ислама. Призывали к его изучению, принятию ислама и к вступлению в общину. Что будет дальше, скоро увидим. Но хочу отметить, что по сегодняшнему переполненному залу, когда люди стояли даже в проходах, можно сказать, что сегодня их поддерживает достаточно большое число крымских мусульман", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя меджлиса, депутат Верховной рады Украины пятого созыва Рефат Чубаров назвал данную конференцию "блефом", отметив, что нынешняя активизация радикалов проходит накануне выборов. "Подчеркиваю, что это не мусульманское, не крымскотатарское, а, напротив, антимусульманское мероприятие, которое проводится руками неких людей, объявляющих себя истинными мусульманами", - заявил замглавы меджлиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту