Тема экологического бедствия в Дзержинске "должны быть закрыта навсегда": мэр

Нижний Новгород, 13 августа 2007, 15:33 — REGNUM  Тема экологического бедствия в Дзержинске (Нижегородская область, в прошлом - центр отечественной нефтехимии) должна быть закрыта навсегда, заявил мэр города Виктор Портнов на пресс-конференции 13 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так Портнов прокомментировал информацию о заключении Роспотребнадзора РФ о том, что нет оснований относить Дзержинск к зоне экологического бедствия, как ранее утверждал американский фонд Blacksmith Institute.

Как утверждает Портнов, включение Дзержинска в перечень 10 самых грязных городов выгодно тем, "кто не заинтересован в развитии России и, в частности, Нижегородской области". "Видимо, кому-то не понравилось, что Дзержинск становится инвестиционно-привлекательным городом для размещения производств", - сказал Портнов.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков отметил, что в настоящее время в Дзержинске снизился уровень содержания бензапирена - канцерогенного соединения, наносящего здоровью непоправимый вред. "Ситуация в Дзержинске - обычная, как и в других химических городах, и даже лучше, чем в среднем по России", - считает депутат.

Косариков также коснулся вопроса о закрытии самого крупного в области полигона по складированию твердых бытовых отходов "Игумново", который находится в Дзержинске. Межрайонная природоохранная прокуратура требует его закрыть, однако правительство области рассчитывает привлечь инвестора на рекультивацию полигона. По словам Косарикова, стоимость подобного вида работа может составить "миллиарды рублей". Только на прокладку траншей и монтаж трубопровода может потребоваться не менее 85 млн рублей, уточнил он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) сообщил, что Дзержинск включен в перечень 10 самых грязных городов мира. Сразу же после сообщения американского фонда Портнов заявил, что в распространении американским фондом информации он усмотрел "заказ иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий, а также попытку местных псевдоэкологов отработать деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов". Через неделю представители Blacksmith Institute официально опровергли информацию о том, что Дзержинск занимает второе место в рейтинге наиболее загрязненных городов мира.

6 августа мэрия Дзержинска распространила результаты проверки Роспотребнадзора РФ, который сообщал, что "оснований относить Дзержинск к зонам экологического бедствия нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail