Сбежавшие из-под стражи калининградцы успели обворовать дачу в Польше

Весь мир, 13 августа 2007, 15:29 — REGNUM  Сбежавшие из-под стражи трое жителей Калининградской области, помимо незаконного пересечения российско-польской границы, успели обворовать дачу в Польше, а также совершить попытку ограбления магазина. Об этом сегодня, 13 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила прокурор отдела по надзора за следствием, дознанием о оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калининградской области Наталья Дюбова. Двое беглецов подозреваются в ограблении дачи в польском городе Бартошице, а третий был задержан при попытке вскрыть дверь магазина на вокзальной площади Бартошице, уточнила собеседник. В настоящее время все трое калининградцев задержаны польскими полицейскими.

26-летний Владимир Раздорский, 27-летний Олег Лапшов и 20-летний Денис Алтухов сбежали из изолятора ночью 7 августа в приграничном с Польшей городе Багратионовске. Молодые люди сумели разобрать кирпичную стенку камеры, а затем еще и пересечь российско-польскую границу. Один из преступников находился под стражей по подозрению в убийстве, двое других - по подозрению в разбойных нападениях. В настоящее время прокуратура Калининградской области возбудила в отношении беглецов еще одно уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег).

Отвечая на вопрос о сроках экстрадиции беглецов, Дюбова сказал: "В любом случае они будут нам выданы, это только вопрос времени". По ее словам, согласно договору между РФ и Польшей "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам" от 1996 года, польская сторона может назначить калининградцам отсрочку в выдаче до окончания уголовного преследования на территории соседней республики.

"В настоящее время польской стороне отправлены копии приговора и уведомления о том, что задержанные действительно находятся в розыске и мы намерены требовать их выдачу", - продолжила Дюбова. При этом представитель прокуратуры отметила, что весь дальнейший документооборот будет проходить через Генеральные прокуратуры России и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.