283 семьи готовы приехать в Иркутскую область по программе переселения соотечественников

Иркутск, 13 августа 2007, 15:07 — REGNUM  На участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа в Иркутскую область, по данным на 1 августа, подано 283 заявки. За месяц это число увеличилось на 40 заявок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, об этом 13 августа заявила руководитель Департамента труда Иркутской области Наталья Брускова.

Она подчеркнула, что на настоящий момент не выдано ни одного свидетельства о присвоении статуса участника программы, эту процедуру осуществляют консульские учреждения, а также представительства Федеральной миграционной службы России за рубежом. Процесс включения в программу является строго регламентированным, в частности, в области оформления надлежащей документации. Пакет документов полностью сформировали семь семей из Киргизии, они готовы въехать в регион в ближайшее время. В целом по России в рамках программы переселились 15 соотечественников (переселенцы и члены их семей), все они въехали на территорию Калининградской области.

Наталья Брускова отметила, что в настоящее время ведется активная работа с территориями по их включению в программу на 2009 год. Вся информация о регионе, в частности, об уровне жизни в территории, разослана консульствам и представительствам за рубежом. До 17 августа проект программы по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, планируется внести в Законодательное собрание региона. К настоящему моменту документ получил одобрение экспертного совета по областным государственным программам и инвестиционным проектам при губернаторе области, все параметры согласованы.

По итогам проверок готовности жилищного фонда региона к принятию переселенцев, проведенных рабочей группой в июле, было выявлено, что в домах Ангарского района необходимо провести косметический ремонт, в Тайшетском районе к реализации программы готово только село Шелехово, готовность Братска оценивается положительно. Также Наталья Брускова подчеркнула, что в настоящее время проблем с трудоустройством переселенцев нет. Кроме того, база данных по вакансиям ежемесячно обновляется.

Комментируя информационное сопровождение программы, директор Департамента труда Иркутской области подчеркнула, что данные о документе представлены на сайтах департамента труда региона, администрации Иркутской области, Министерства регионального развития РФ. Первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев отметил, что программу необходимо более широко освещать через СМИ, а данные, представленные на сайтах, изложить более разнообразно и интересно.

Справка: Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на 2007 - 2012 годы. Планируется, что за это время Иркутская область примет пять тысяч человек. В этом году в регион на постоянное место жительства прибудут 513 соотечественников. Переселенцы получат так называемые "подъемные средства" (участнику программы выплачивается 40 тыс. руб., члену его семьи - 15 тыс.), которые можно направить на выплату арендной платы, проведение ремонта жилого помещения. Органы МСУ должны предоставить переселенцам жилье сроком на шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.