В Кишиневе прооперировали политзаключенного Ивана Бургуджи

Кишинёв, 13 августа 2007, 14:42 — REGNUM  Гагаузскому правозащитнику Ивану Бургуджи, приговоренному в Молдавии к 12 годам лишения свободы, 9 августа провели операцию на позвоночнике в Центре нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 августа сообщила супруга политзаключенного Иванна Бургуджи.

"На прошлой неделе Ивана Георгиевича Бургуджи посетил врач. Он поставил диагноз: грыжа диска L5-S1, выраженный болевой корешковый синдром, парез (частичный паралич) стопы слева, нарушение статики и походки, нарушение функций тазовых органов. Таким образом, были сделаны выводы о необратимости процессов, которые без хирургического вмешательства могут привести к полной недвижимости больного. Это, в свою очередь, позволило настоять на проведении срочной операции на позвоночнике", - сказала Иванна Бургуджи.

"Хочу обратить внимание на то, что несколькими днями ранее, до визита врача, Иван Георгиевич направлял письмо на имя главы миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нилла, - продолжила Бургуджи. - В этом письме мой муж обратил внимание дипломата на плохое состояние своего здоровья и на то, что ему по сей день не была оказана медпомощь: "...Не могу добиться от властей Молдавии использования законов, гарантирующих соблюдение моих элементарных фундаментальных прав как человека и гражданина этой страны...". После этого письма врач, который посещал Ивана Бургуджи в тюрьме, также направил письмо в адрес Л. О'Нилла и правительства Молдавии с подробным изложением слабого физического состояния заключенного и рекомендацией срочного операционного вмешательства".

"Предполагалось, что оперироваться будет только правая сторона позвоночника и вся процедура займет около двух часов. Но по ходу операции выяснилось, что грыжа распространилась и на левую часть позвоночника, соответственно, врачи работали более четырех часов. Уже сейчас, спустя четыре дня после операции к Ивану Георгиевичу постепенно возвращается чувствительность пальцев на левой ноге. После операции он не разговаривал около двух суток, а когда пришел в себя, первое, что спросил у меня, это: "У нас получилось?" Да, действительно все получилось, и за это вся наша семья безмерно благодарна тем специалистам, которые спасли жизнь моему мужу. Посещать Ивана Георгиевича нам разрешают час до обеда и два часа после обеда. В первой половине дня в Кишинев едут наши сыновья - Алексей и Виктор, во второй половине дня уже приезжаю я", - рассказала Иванна Бургуджи.

"После реабилитации Ивану Георгиевичу опять придется вернуться в тюрьму. Но я думаю, что на этом наша борьба за его свободу не закончится. Нас поддерживают руководство и общественность Гагаузии и Приднестровья. До ареста вся наша семья проживала в столице ПМР городе Тирасполь, сейчас также большей частью мы находимся в Тирасполе. И здесь особо сильно ощущается гражданская поддержка. Думаю, что рано или поздно мы добьемся справедливости и мой муж выйдет на свободу. Еще раз хочу выразить благодарность всем, кто нас поддерживает и сопереживает нам", - сказала Иванна Бургуджи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.