В Самарской области к уборке пляжа привлекли отдыхающих

Самара, 13 августа 2007, 14:03 — REGNUM  12 августа в поселке Красный Яр (Самарская область) на берегу реки Сок прошла акция по привлечению отдыхающих к уборке пляжа, организованная Самарским отделением Международного Социально-экологического Союза (СоЭС), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Берега многих водоемов захламлены отходами и отбросами, в первую очередь упаковками от продуктов, которые люди привозят с собой на пляж. По словам члена СоЭС Бэлы Никитиной, особенно остро проблема уборки мусора стоит в тех местах, где пляжи образовались стихийно и нет контейнеров. Именно таким пляжам и посвящена проведенная акция. "Можно проводить традиционные акции приезжать и самим вывозить мусор, а можно привлекать к уборке отдыхающих, для которых это и делается. Во втором случае люди привыкают к тому, что это - дело общее, и те условия, в которых они живут, отдыхают, зависят лично от них, а не от неких абстрактных начальников", - поясняет председатель СоЭС Сергей Симак. Подобная акция проводится СоЭС в этом году во второй раз.

Успех нынешней акции был очевиден - 70 групп отдыхающих вывезли более 400 мешков мусора, а пляж стал горазда чище. "Реагировали по-разному: кто-то проезжал мимо, но большинство охотно брали пакеты с мусором и говорили: хорошее дело делаете, нужное, хоть кто-то задумался об экологии. Некоторые потом подходили и просили пакеты, чтобы помочь в очистке пляжа", - рассказывают волонтеры акции Ольга Королева и Евгения Богданова.

Среди отдыхающих, оказалось три семьи - Беляковы, Шишины и Табудыевы, - которые сочли уборку места отдыха делом общим и еще до приезда участников акции начали борьбу за чистоту. "Мы облюбовали это место на прошлой неделе, сегодня приехали, а все замусорено. Ну, что делать? Решили убрать: рассортировали мусор на горящий, который мы можем уничтожить, а стеклянную тару собрали в отдельный пакет. А участники акции СоЭС нас еще подстегнули, и мы с энтузиазмом подключились", - рассказывают супруги Шишины. "Компания, которая за другими убирает, вызывает уважение и наверняка люди, пусть не все, задумаются", - убежден Владимир Беляков, который уже в течение нескольких лет ежегодно вывозит мусор, не деля его на свой и чужой.

По мнению волонтера Елены Киселевой, акция имеет большое значение для осознания людьми того, что они сами могут изменить ситуацию к лучшему. "Очень важно показывать людям возможности. Есть определенный процент людей, которые сами в состоянии провести такие акции. Несколько человек в ходе акции высказали желание провести нечто подобное самостоятельно - видно, что люди могут эту идею подхватить, и это - самое важное", - подчеркнула Бэла Никитина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»