Порядка 1% вологжан могут приобрести жилье на собственные средства

Вологда, 13 августа 2007, 14:00 — REGNUM  По подсчетам специалистов, чуть более 1% вологжан в год могут позволить себе купить жилье. Как заявил в ходе совещания по проекту "Доступное жилье" замгубернатора Леонид Иогман, покупательская способность вологжан позволяет приобретать гражданам за собственные средства 250 тысяч кв. метров жилья в год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Коэффициент доступности, по словам замгубернатора, был рассчитан федеральными экспертами для каждого региона. В частности, расчеты сделаны для Вологды и Череповца. В среднем по Вологодской области состоят в очереди на жилье 50 тысяч граждан. В Вологде очередь составляет 8,6 тысяч человек, в Череповце числятся 10,5 тысячи нуждающихся в получении жилья горожан. Порядка 40% льготников имеют право на квартиру и по федеральным, и по областным нормам. При этом количество семей, которые по всем законам имеют право на получение жилья, составляет 7911 жителей области. Это и дети-сироты, и другие категории, которым независимо от их доходов положена жилплощадь от государства.

По мнению властей, сделать стоимость жилья доступной возможно разделив жилье на коммерческое и социальное. "Цена квадратного метра на Вологодчине достигает уже 70 тыс. за метр. Есть люди, которые могут купить такое жилье. Необходимо разработать финансовые механизмы, чтобы сделать жилье доступным для остальных", - отметил глава области Вячеслав Позгалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.