ЦСИ при президенте Таджикистана: Необходимо рассмотреть вопрос вхождения других стран в ШОС

Тегеран, 13 августа 2007, 13:55 — REGNUM  Повестка дня предстоящего саммита ШОС в Бишкеке очень насыщена и вряд ли все вопросы будут решены с легкостью, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистана Сайфулло Сафаров. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 16 августа в Бишкеке откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участниками этой организации являются Российская Федерация, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

По мнению Сафарова, подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничеству между странами-членами ШОС не вызовет противоречий у руководителей стран, входящих в эту организацию. "Уверен, что в будущем этот документ станет основопологающим для развития сотрудничества между странами ШОС в различных направлениях. Особенно, в части взаимодействия в области борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и обеспечения региональной безопасности. После заключения этого договора, в отношениях между странами ШОС начнется новый этап сотрудничества, особенно в области экономики. Хотя, на примере Таджикистана и Китая можно говорить о том, что и без заключения такого Договора обе страны наладили успешное экономическое сотрудничество", - считает эксперт.

По словам Сафарова, развитие сотрудничества между странами ШОС не направлено против третьей стороны. "ШОС не имеет агрессивной политики, у нее конструктивная позиция. Хотя между странами ШОС и США множество противоречий", - заявил политолог.

Вместе с тем, Сафаров отметил, что на предстоящем саммите основопологающим вопросом для обсуждения лидеров стран должна стать тема перспектив развития самой ШОС. "Будет недальновидным, если ШОС так и останется в рамках тех стран, которые ее образовали. Необходимо рассматривать вопрос вхождения Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана в ряды этой организации. Пусть даже если по этому вопросу возникнут большие противоречия с США. "Тихая политика" по недопущению вступления этих стран в ШОС уже идет, и я не согласен с мнением ряда экспертов, указывающих на то, что не стоит принимать эти страны в ряды ШОС. Должен признать, что и в рядах самой ШОС пока что нет единства по вопросам будущего развития этой организации", - заявил эксперт.

Сафаров считает, что включение этих стран в ряды ШОС окажет содействие обеспечению безопасности в Азии. "Обеспечение безопасности в азиатском регионе должно быть для ШОС самой главной задачей. Только в таком случае ШОС сможет стать действенной региональной организацией. Односторонние, недальновидные решения об ограничении рамок ШОС не будут способствовать выполнению стратегической задачи ШОС по обеспечению безопасности в Азии", - заявил Сайфулло Сафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР