Партия исламского возрождения Таджикистана о саммите ШОС: Кроме Китая никто не способен влиять на экономику стран ЦА

Астана, 13 августа 2007, 13:42 — REGNUM  На предстоящем саммите ШОС никаких изменений в стратегии этой организации не произойдет, и она будет продолжать ту же линию, которую ШОС избрала первоначально, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутат нижней палаты таджикского парламента Мухиддин Кабири, комментируя предстоящий саммит этой организации в Бишкеке 16 августа. "Речь, в основном, будет идти о таких задачах, как стабильность, безопасность и борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом", - считает политик.

Вместе с тем, Кабири отметил: "Конечно, на предстоящем саммите будут превалировать вопросы экономического характера, в особенности, то, что касается экономической интеграции, но все же по итогам мы вряд ли увидим ощутимые результаты. Но, хочу отметить, что это не относится к Китаю, который действительно заинтересован влиять на экономическую ситуацию региона. Другие страны-члены ШОС попросту не способны как-то активно влиять на экономику стран Центральной Азии", - заявил политик.

Мухиддин Кабири также считает, что в фокусе внимания руководителей стран на предстоящем саммите ШОС в Бишкеке останутся вопросы, связанные с влиянием Запада и США на страны ЦА. "Этот вопрос всегда был в центре внимания этой организации, особенно Китая и России. И вообще, ШОС изначально был образован в качестве противовеса увеличивающемуся влиянию Запада на страны региона. И поэтому, уверен, что в ближайшие пять лет этот вопрос не будет снят с повестки дня саммитов ШОС", - считает политик.

Подытоживая, Мухиддин Кабири еще раз отметил, что "никаких изменений в деятельности ШОС после этого саммита не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.