Прокуратура внесла представление вице-губернатору по поводу нарушений в ходе детского оздоровительного сезона (Приморье)

Владивосток, 13 августа 2007, 13:11 — REGNUM  

Прокуратурой Приморского края совместно с органами пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации об охране жизни, здоровья, медицинском обеспечении, санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности детских лагерей, в том числе лагерей, созданных на период летних каникул при образовательных учреждениях. Об этом 13 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Приморского края.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства Российской Федерации. Так, на всех водных объектах края, где организуется купание детей, отдыхающих в детских лагерях, не соблюдаются требования федерального законодательства и постановления губернатора края "Об утверждении правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Приморском крае".

Как правило, администрацией детских лагерей организуется вывоз детей на водные объекты, которые зачастую не соответствуют нормам обеспечения безопасности людей на воде. Наиболее распространенными нарушениями является отсутствие на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и дежурством спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде, оградительных буев и другие не менее существенные нарушения.

Указанные нарушения способствовали наступлению несчастного случая на воде с летальным исходом. Прокуратурой города Партизанска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели ребёнка в лагере "Костёр".

В подавляющем большинстве детских лагерей не соблюдаются правила пожарной безопасности в части установления автоматической пожарной сигнализации, наличия первичных средств пожаротушения, знаков пожарной безопасности и т. д. При этом значительная часть указанных нарушений обусловлена, прежде всего, недостаточным финансированием этих мероприятий.

В ряде районов нарушения правил пожарной безопасности допускаются непосредственно по вине руководителей детских лагерей (наличие глухих металлических решеток на окнах и т. д.).

Повсеместно в детских лагерях не соблюдаются требования закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарных правил. Так, в детском оздоровительном лагере "Ритм-10" не осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов, не проводится ежедневная уборка помещений, площадок для мусорных контейнеров.

В детских оздоровительных лагерях "Юнга", "Смена" в рационе питания детей отсутствуют продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, недостаточно блюд из творога и рыбы.

По результатам проверки прокурорами городов и районов края внесено 37 представлений, объявлено 24 предостережения, возбуждено 18 административных производств.

Прокуратурой края в адрес вице-губернатора Приморского края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.