В Тамбове восстановлена часовня над святым источником

Тамбов, 13 августа 2007, 13:05 — REGNUM  В Тамбове завершены работы по восстановлению Святого Питиримовского источника и часовни, которая была возведена над ним в Тамбове около века назад на личные средства императрицы Марии Федоровны, в год канонизации Святителя Питирима. Торжественное открытие и освящение часовни состоялось в рамках празднования 325-летия Тамбовской епархии. 12 августа часовня приняла паломников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Реконструкция часовни началась в июне 2007 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Утраченные металлические литые конструкции часовни воссоздавались с максимальным учетом всех сохранившихся сведений о разрушенном при советской власти объекте, его архитектурно-художественных особенностях. Часовня расположилась на прежнем месте - в парковой зоне Тамбова между каналом Цны и Спасо-Преображенским собором. Для этого пришлось перепроектировать и перенести высоковольтную линию электропередач. Проект строительства был разработан с учетом рельефа данной местности - на перепадах предусмотрены подпорные стенки и лестницы, обеспечивающие спуски по данной территории в сторону реки. Кроме того, запланированы мероприятия, которые позволят предотвратить размыв почвы поверхностными водами.

"Восстановление в Тамбове ранее утраченной часовни над источником Святителя Питирима, расположенного рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором, стало знаковым событием и неоценимым подарком всем горожанам. Власти города приложили максимум усилий к тому, чтобы в год празднования 325-летия Тамбовской епархии была возрождена одна из величайших святынь нашего края. Возрождение веры, культуры - задачи не менее важные, чем экономические преобразования, " - прокомментировал событие глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Стоит отметить, что основные работы по восстановлению источника и часовни были выполнены в рекордно короткие сроки. Рабочие трудились буквально круглосуточно. "Меня особенно радует то, что большинство, работавших здесь - молодые люди, - подчеркнул глава администрации Тамбова. - Это не только их личный вклад в преображение, развитие нашего старинного города, но и гарантия того, что в будущем они будут бережно относиться к тому, что сделано. Я думаю, это лучшая "прививка от вандализма", которая даст нашему городу антивандальный иммунитет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail