Владельцы красноярских кафе не смогут уклониться от уплаты авторских вознаграждений, считает правозащитник

Красноярск, 13 августа 2007, 11:49 — REGNUM  Красноярские рестораторы не смогут отказаться от выплаты вознаграждений авторам музыкальных композиций, которые звучат в их заведениях. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews красноярский правозащитник Александр Глисков. По его мнению, предприниматели напрасно пытаются уклониться от исполнения требований закона об авторском праве, ссылаясь на его несовершенство.

"Закон о защите авторских и смежных прав является одним из наиболее качественных законов РФ и полностью соответствует всем международным конвенциям. Аналогичным образом защищались права авторов еще в СССР. Предприниматели должны понимать, что время пиратских форм использования аудиозаписей прошло, и пора переходить к цивилизованным методам работы. Несколько запоздало, но все же авторы наконец-то начали защищать свои права и закон полностью на их стороне", - пояснил адвокат.

Отметим, закон допускает, что автор или исполнитель передает управление своими правами организации по защите авторских и смежных прав. В настоящее время на территории Красноярского края действует три организации, которые представляют интересы авторов и исполнителей: "Российское авторское общество" (РАО), "Российское общество по управлению правами исполнителей" (РОУПИ) и "Российская фонографическая организация" (РФА). Эти организации представляют интересы не только российских исполнителей, но и зарубежных, поскольку связаны взаимными обязательствами с многочисленными аналогичными объединениями за пределами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.