Двор стал долиной гейзера: обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 13 августа 2007, 11:10 — REGNUM  

Обзор СМИ Новосибирской области за 6 - 12 августа

Новосибирский вице-губернатор, подозреваемый в превышении полномочий, впервые побывал на допросе в прокуратуре. Возобновление работы новосибирского роддома, где заразились стафилококком 13 новорожденных, пока под вопросом. Накануне думских выборов в новосибирском отделении "Справедливой России" назревает конфликт между местными лидерами и командой питерских политтехнологов. Во дворе жилого дома неожиданно забил горячий гейзер, высота которого достигала 35 метров. Новосибирская милиция "накрыла" крупный бордель под Новосибирском, где содержалось более 40 девушек.

"Новосибирский вице-губернатор ушел от прокуроров, ознакомившись с материалами своего уголовного дела", - с таким заголовком 10 августа выходит "Коммерсант-Сибирь". "Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, курирующий в обладминистрации вопросы агропромышленного комплекса, впервые побывал у следователя прокуратуры на допросе. Чиновника, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозревают в превышении должностных полномочий при выдаче жилищных субсидий", - сообщает газета.

Однако, по словам вице-губернатора, со следователями "разговора как такового не получилось". В интервью изданию чиновник подчеркнул, что "допросом эту встречу назвать нельзя". По словам вице-губернатора, он лишь ознакомился с представленными ему материалами уголовного дела. "Вопросов по сути мне не задавали, разговора как такового не получилось, и после прочтения материалов я ушел", - пояснил Гергерт.

О возбуждении уголовного дела в отношении новосибирского вице-губернатора официально впервые было объявлено на коллегии областной прокуратуры 27 июля 2007 года. Как сообщил и.о. прокурора Дзержинского района Новосибирска Алексей Фоминых, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). По данным прокуратуры, Виктор Гергерт, курирующий помимо прочего выполнение целевой федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года", санкционировал выдачу субсидии на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. Между тем, земли поселка относятся к ведению муниципалитета, а не области. Других подробностей прокуратура не сообщила.

Издание напоминает, что Гергерт, узнавший о возбужденном деле и еще не получивший официальное уведомление об этом, предположил, что речь может идти о выделении областной администрацией субсидии нуждающимся жителям Колывани по линии федеральной целевой программы оказания помощи сельским жителям в строительстве и приобретении жилья. "С одним таким случаем уже разбиралась прокуратура Колыванского района, - сказал вице-губернатор. - Дело в том, что мы помогли жительнице Колывани, матери двоих детей, приобрести дом, я выделил кредит на сумму более чем 100 тыс. руб., но оказалось, что он стоит на той стороне улицы, которая относится к соседнему, муниципальному поселению Большой Ояш. Претензии прокуратуры заключались в том, что дом был приобретен не в сельской местности". Виктор Гергерт посчитал эту ситуацию недоразумением и пообещал в ней разобраться.

"55-летний Виктор Гергерт считается одной из ключевых фигур в команде новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Еще в 2000 году глава региона пригласил господина Гергерта, в то время руководителя Карасукского района, на пост своего заместителя - руководителя департамента агропромышленного комплекса. Именно ему было поручено вести один из наиболее социально значимых проектов в регионе: в 2007 году в области вступили в действие региональный закон о господдержке сельского хозяйства и специальная целевая программа, по которой предусматривается выделение из регионального бюджета только в этом году на безвозмездную помощь селу 1,3 млрд рублей", - отмечает "Коммерсант-Сибирь".

Возобновление работы новосибирского роддома пока под вопросом, сообщает 7 августа "Вечерний Новосибирск": "Нехорошая история второго родильного дома, где заразились стафилококком 13 новорожденных, продолжается: медицинский персонал ждет результатов "смывов", жительницы Октябрьского района отправляются рожать в другие роддома, мамы зараженных малышей раздумывают над возможностью подачи исков, а возмущенные жители собирают подписи в защиту роддома. После того, как здешний медперсонал обвинили в том, что именно он является источником гнойно-септической инфекции, его тут же подвергли тотальной проверке. В результате, у некоторых сотрудников обнаружили инфекцию, схожую с инфекцией зараженных малышей. Кроме того, ревизоры исследовали само здание и взяли смывы".

"Официальные результаты смывов к нам еще не поступили, - сказала корреспондентам заведующая лечебной частью Ирена Дремова. - Но из своих источников мы узнали, что анализы хорошие. Кроме того, мы все давно продезинфицировали. Наши сотрудники здоровы. Дети тоже. Очень надеемся, что наш роддом откроют".

"Против открытия этого роддома выступает сам министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов, - продолжает "Вечерний Новосибирск". - Октябрьская районная прокуратура, тем не менее, не видит оснований для возбуждения уголовного дела по факту вспышки стафилококковой инфекции в этом роддоме. По словам прокурора Юлии Штанько, заражение произошло неумышленно, состояние младенцев не тяжелое. В настоящее время все выписаны из инфекционной больницы домой. Роженицы тем временем отправляются в другие учреждения, в частности, в четвертый роддом. Соответственно, нагрузка у местного персонала увеличилась".

Издание добавляет, что негодование жителей против закрытия роддома растет день ото дня. Протестный список насчитывает около тысячи подписей. Правда, как сообщили в "горемычном" роддоме, "народное негодование никого не интересует". Что касается мам зараженных младенцев, то в суд они идти не торопятся. По их мнению, строгий выговор главному врачу второго роддома - достаточное наказание за нехорошую историю, заключает "Вечерний Новосибирск".

"Новосибирские "эсеры" теряют терпение", - заявляет 10 августа деловой еженедельник "Континент Сибирь". "За считанные недели до начала думской избирательной кампании в новосибирском региональном отделении "Справедливой России" назревает конфликт. Первой явной приметой неблагополучия стал выход из партии секретаря бюро Михаила Садового. Ситуацию обостряет присутствие в Новосибирске питерской команды политтехнологов, начавшей подготовку к выборам в Госдуму без оглядки на региональную организацию. На прошлой неделе некоторые члены бюро "СР" настояли на повторном запросе в Москву о полномочиях питерцев. Это косвенно противопоставляет их и лидеру организации Тамаре Шароглазовой, проводнику "вертикали" партийной власти", - подчеркивает газета.

Выход из партии третьего лица в новосибирской партийной иерархии "эсеров", директора НИИТО Михаила Садового, человека уважаемого и неконфликтного, демонстрирует, что столкновение интересов внутри парторганизации приобрело угрожающий характер. Катализатором обострения внутри "СР" стал приезд в Новосибирск команды питерских политтехнологов, отмечает издание. "Некая команда питерских политтехнологов формирует параллельный избирательный штаб на выборы в Госдуму, к которому парторганизация не имеет абсолютно никакого отношения. Все наши наработки оказались ненужными. Стало ясно, что все решат за нас", - пояснил Михаил Садовой.

Руководитель аппарата "эсеров", депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин в беседе с корреспондентами "Континента Сибирь" отметил, что питерцы ведут абсолютно самостоятельную работу и не опираются на региональное отделение. "Мы ни к билбордам, ни к газетам отношения не имеем. Они сами платят деньги людям, с которыми работают. Они взяли на себя ответственность и будут ее нести до конца", - рассказал Тямин. "Потом именно нас [региональную организацию] обвинят в провале избирательной кампании. Мы провели соцопрос, рейтинг организации за время работы питерских политтехнологов не вырос ни на одни процент", - рассказал один из "эсеров" на условиях анонимности.

"Волнение новосибирских "эсеров" небеспочвенно. На слуху скандал вокруг красноярской организации "СР", где на выборах в крайсовет (15 апреля 2007 года - прим. ИА REGNUM) произошел конфликт местного отделения с командой московских политтехнологов. В итоге, результат "СР" - 12,4%, третье место после "ЕР" и КПРФ - признан неудовлетворительным. И федеральное руководство партии отстранило от работы лидера отделения Юрия Иванова, - напоминает газета. - Председатель регионального совета "СР" Тамара Шароглазова отказалась комментировать работу политтехнологов, заметив, что такие команды по решению федерального руководства партии работают во многих регионах, например, в Кемеровской области".

"Двор стал долиной гейзера", - таким заголовком 10 августа сопровождает "Вечерний Новосибирск" материал о чрезвычайном происшествии в областном центре. "Старожилы Новосибирска не припомнят подобного: средь бела дня во дворе жилого дома неожиданно забил горячий гейзер, высота которого достигала 35 метров. Это произошло в Дзержинском районе на улице, названной в честь ветерана Парижской коммуны Андриена Лежена", - рассказывает газета.

Как сообщают корреспонденты издания, в результате испытаний магистрального трубопровода с горячей водой произошел порыв с выбросом столба горячей воды, который ударил в девятиэтажный дом. Сначала раздался громкий хлопок, который местные жители назвали "взрывом", а затем дом подвергся "обстрелу" камней, кусков асфальта и комьев земли, которые повыбивали окна в третьем и четвертом подъездах. А после хлынул кипяток. Подъезды и квартиры оказались затоплены водой. В общей сложности пострадали 112 жителей из 41 квартиры. Стекла были выбиты в 72 квартирах.

"Часть жильцов сходу подумали о теракте. Схватив детей и нехитрые пожитки, народ побежал во двор. Разобравшись, что к чему, ведрами черпали воду и выливали в окна, пытаясь спасти недавний ремонт. Вскоре на месте ЧП появились специалисты. Гейзер удалось утихомирить. Тут же был создан штаб по ликвидации происшествия, который возглавил глава администрации Дзержинского района Владимир Кривушкин. Материальный ущерб устанавливается до сих пор. У дома была выставлена охрана от РУВД, так как многие жильцы покинули квартиры и перебрались к родственникам", - пишет "Вечерний Новосибирск".

Начальник Управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска Сергей Нешумов сказал, что мэр города Владимир Городецкий взял работы по ликвидации последствий аварии под личный контроль. "Было заявлено, что все жильцы пострадавших квартир получат компенсацию за испорченное имущество, - резюмирует издание. - Выяснилась причина ЧП. Накануне здесь был прорыв в трубопроводе. Специалистам пришлось заменить шесть метров магистрали. А 8 августа было решено поднять давление в трубопроводе. Тут и случилось непредвиденное -произошел порыв в нескольких десятках метров от предыдущего. Сразу же после падения давления был отключен сетевой насос на ПНС-6 и отключена теплотрасса. Из-за разницы в геодезических отметках выброс воды продолжался еще некоторое время".

"Хозяевам публичного дома светит 20 лет тюрьмы", - сообщает 10 августа "Комсомольская правда в Новосибирске". "Два года назад у бердского дома терпимости были необычные посетители: далеко не с дружественным визитом хоромы навестили сотрудники областного УБОПа и спецназовцы. Застав там после "трудового рабочего дня" около 40 девушек, люди в погонах были в шоке - в тесных комнатках ютились "жрицы любви". Девушки, сидя на койках, испуганно прятали лица, на кроватях небрежно валялась одежда", - рассказывает газета.

"Это все Аня, она угрожала, принуждала... Мы не по собственной воле, - лепетали красавицы. - Как хорошо, что вы приехали, мы же тут как заключенные, шагу ступить не могли. Мы сутками сидим, кричим: деда Саша, выпустите нас, пожалуйста. Пробовали даже через окно вылезти, так там решетки". "Около девяти месяцев следователи ГУВД ломали голову над этим непростым делом, и вот наконец-то поставлена точка. Масштабы этого "бизнеса" впечатляют. Впервые в нашей стране "руководителям" нелегальной интим-индустрии уездного масштаба предъявлено обвинение в создании организованной преступной группировки", - поясняет издание.

"Бордель был организован одной супружеской парой, той самой Аней и ее мужем, еще в 2002 году, - рассказала следователь главного следственного управления ГУВД Новосибирской области Татьяна Букова. - Сначала они приспособили под вертеп свою 3-комнатную квартиру, затем, по мере развития этого прибыльного дельца, супруги начали приобретать все новые и новые квартиры. В итоге за городом появился самый настоящий публичный дом, со своей диспетчерской службой, автопарком. Представляете, девушек к клиентам возили на двух "Газелях"! Более того, у них был даже PR-менеджер, отвечающий за изготовление рекламы".

"Действительно, во времена работы притона весь Бердск был усыпан визитками типа: "Блондинка Ангелина. Цена 380 рублей в час" или "Брюнетка Николь. Цена 400", и давались номера телефонов. А кроме того, безотказно действовала "вербовка" новых девушек легкого поведения: пиарщик из публичного дома ездила по районам области и сулила деревенским простушкам красивую жизнь. Был и другой сценарий "вербовки" - селянкам предлагали приличную работу в кафе и пельменных, которая в итоге оказывалась далеко не приличной", - отмечает газета.

"Иногда девушкам приходилось отрабатывать от 40 до 60 "заказов" в день, - говорит старший следователь Вадим Бикмухаметов. - В "конторе" такой день назывался "удачным". Во время обысков мы изъяли пять амбарных книг - "журналов учета", в которые заносились адреса, маршруты передвижения и сумма выручки. Причем самим девушкам из заработанных денег перепадали копейки. А тех, кто выказывал недовольство, запугивали, а порой и вовсе принуждали насильно заниматься проституцией".

"А еще в борделе существовала система штрафов, которая позволяла "работодателям" держать девушек в тисках зависимости. Проституткам запрещалось употреблять алкоголь, отказываться от работы, называть свои настоящие имена, а для несовершеннолетних - указывать свой возраст", - выяснили корреспонденты газеты и познакомились с отцом одного из организаторов притона. "Девчонок этих никто силком здесь не держал. Сами приходили, умоляли взять их на работу. Никто их здесь не запирал, как говорит милиция. Каждый вечер шастали в соседний магазин! "Дом-2", значит, показывать по телевизору можно, - возмущается отец подследственного. - А публичный дом в России вдруг стал этаким моветоном. Это же смешно, мол, целая банда принуждала бедных проституток оказывать интимные услуги! В эту банду записали даже дворника-пенсионера, который вообще не имел к этому никакого отношения, просто мусор убирал с территории".

"Дворник, который по мнению следствия закрывал путан на ключ, чтобы те не сбежали, шофер, который возил девиц на "свидания", хозяйка притона Аня да ее муж - все это вылилось в 43 тома расследования уголовного дела! На сегодняшний день обвинение предъявлено 16 подозреваемым, шесть из которых арестованы. И теперь свое заключительное слово, взвесив все "за" и "против", скажут служители Фемиды. Однако уже можно сказать, что владельцам публичного дома грозит до 20 лет тюремного заключения", - сообщает "Комсомольская правда в Новосибирске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail