Каждый третий освобожденный заключенный в Красноярском крае вновь преступает закон

Красноярск, 13 августа 2007, 11:05 — REGNUM  Уровень рецидивной преступности среди освобожденных в Красноярском крае составляет 30-32%. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 13 августа на встрече с журналистами сообщил начальник ГУФСИН по краю Владимир Шаешников. По его словам, "этот показатель примерно равен общероссийскому".

В первую очередь рецидивной преступности подвержены дети, женщины и лица, отбывшие наказание в колонии строгого режима. Преступления, которые совершаются ими чаще всего - распространение наркотиков и кражи. "Самый простой способ добычи денег для таких людей - совершить преступление, связанное с наркотиками, по ст. 158 УК. Кроме того, рецидивисты часто идут на кражу, что наказывается по ст. 228", - пояснил Шаешников.

Он отметил, что основные причины, которые толкают людей на совершение повторного преступления - отсутствие работы и жилья, потеря социальных связей. При этом, абсолютное большинство освобождающихся из мест лишения свободы не хотят возвращаться обратно. "90% освободившихся не хотят снова попасть в тюрьму, но на свободе они сталкиваются с непониманием и равнодушием. Зачастую общество отвергает их, а ведь можно, даже не прикладывая финансовых затрат, протянуть им руку помощи. Нужно отнестись к этим людям с пониманием. Только так мы сможем остановить разгулявшуюся преступность", - сказал Владимир Шаешников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.