Красноярские власти намерены уделить особое внимание защите авторских прав музыкантов

Красноярск, 13 августа 2007, 10:23 — REGNUM  Администрация Красноярского края намерена уделить особое внимание острой ситуации, сложившейся в результате ужесточения контроля в сфере защиты авторских прав. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка краевого департамента планирования и экономического развития Дмитрий Лукашевский, нельзя допустить открытого противостояния рестораторов и некоммерческих партнерств, представляющих интересы авторов и исполнителей.

"Недовольство предпринимателей объясняется тем, что претензии по незаконному использованию аудиозаписей оказались для них неожиданными. Но поскольку, как я понимаю, претензии эти базируются на требованиях федерального законодательства, то предпринимателям придется платить за публичное воспроизведение чужих записей. Лично я считаю, что закон, действительно, не был доработан в свое время и остается "сырым". Но это не значит, что нужно устраивать пикеты, демонстрации и акции протеста. Надо в составе рабочей группы готовить конструктивное предложение и направлять его на федеральный уровень, чтобы усовершенствовать законодательство с помощью законодательной инициативы. В принципе, чиновники будут участвовать в этом процессе, чтобы избежать силовых методов решения вопроса", - отметил Лукашевский.

Недовольство красноярских владельцев ресторанов и баров вызывает не только внезапность ужесточения контроля за использованием объектов авторского права. Они обеспокоены и размерами штрафов, которые грозят им за незаконное воспроизведение фонограмм. Так, по словам заместителя директора сибирского филиала Российского авторского общества Александра Мальцева, штраф за незаконное публичное воспроизведение одной композиции может составить 30 тыс. руб. "Штраф накладывается за каждое нарушение, то есть за каждое воспроизведение песни. Общая сумма штрафа только за час работы заведения может превысить несколько сотен тысяч рублей. В Томске мы уже возбудили уголовное дело по ст. 146 УК, там речь идет о штрафе в 480 тыс. рублей", - заявил Мальцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.