Отчет губернатора и подготовка к учебному году - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 13 Августа 2007, 07:54 — REGNUM  

"Труд" пишет, что по нижегородской земле "прокатилась очередная волна дифирамбов в честь губернатора ВалерияШанцева. На сей раз по поводу двухлетия с того дня, когда он возглавил регион": "Хвалили его все - от депутатов Госдумы до ветеранов труда. Губернатор отчитался перед журналистами. Некоторые цифры действительно впечатляют. Но стало ли лучше жить простым нижегородцам? Увы, радоваться особо нечему".

По данным издания, средняя зарплата в регионе колеблется в пределах 8 тыс. рублей, а это намного меньше, чем в среднем по России. В регионе едва ли не самая дорогая в стране электроэнергия и самая высокая стоимость бензина по сравнению с соседними регионами. Жилье - самое дорогое в Приволжском федеральном округе и доступно лишь избранным. Многие ветераны по-прежнему вынуждены покупать жизненно необходимые лекарства на свою жалкую пенсию, потому что власти никак не могут навести порядок в аптечной сети.

При этом Шанцев гордиться тем, что удалось разработать стратегию развития региона на ближайшие полтора десятилетия с разбивкой на пятилетки.

Не понятно, по мнению автора, за счет чего будет расти областной бюджет: ведь большинство земель, особенно в Нижнем Новгороде уже распродано, а это был основной источник его пополнения. Стратегия развития региона до 2020 года до сих пор не обнародовали, не вынесли на всенародное обсуждение.

Неизвестно, кто будет возглавлять регион уже через 3 года, когда закончится губернаторский срок Шанцева, да и президентом России по его же словам будет не Владимир Путин, который рекомендовал Шанцева на эту должность.

В продолжении темы "Комсомольская правда" рассказывает, как глава области отчитался о двух годах своей работы и рассказал о планах на будущее.

Два года назад Шанцев принял область, которая отставала по всем показателям от среднеросскийских. По словам губернатора, в 2007 году регион впервые вышел на превышение роста зарплаты в среднем по России. Растут темпы жилищного строительства. Реконструируется международный аэропорт "Нижний Новгород". Основным инвестором выступит правительство Москвы. Объем инвестиций около 12 млрд. рублей. "Нижегородские новости" отмечают, что приняв область с бюджетом порядка 35 млрд. рублей, команда Шанцева сегодня управляет казной размером в 70 млрд. рублей и в ней есть деньги на развитие региона.

На ближайшее будущее ставятся еще более впечатляющие задачи.

Как заявил губернатор на заседании правительства, через 3 года нынешний консолидированный бюджет должен удвоиться, выйдя на рубеж 150 млрд. рублей. Порядка 40 миллионов из этой суммы должен составлять бюджет развития. Это задача максимум, подчеркнул Шанцев, а минимум, который определен в проекте перспективного трехлетнего плана составит 111,1 млрд. рублей.

В 2008 году бюджет развития Нижегородской области составит 12,5 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем в текущем году. Эти средства пойдут на строительство метромоста, перинатального центра, реконструкцию ТЮЗа и многое другое. Кроме того, в проекте финансового плана года запланировано выделение средств на 39 областных целевых программ в объеме 17,8 миллиарда рублей.

Также Шанцев в очередной раз опроверг многочисленные слухи о переходе на другую работу, которые с новой силой начали муссироваться в последнее время. Шанцев сказал, что никаких планов карьерного роста нет, нынешняя должность, по его словам, хорошая площадка для него и она может стать завершением всей производственной деятельности.

"Биржа" пишет, что в Нижнем Новгороде создан городской координационный совет по организации деятельности розничных рынков и ярмарок.

Совет создан в конце июня 2007 года постановлением администрации города. В состав совета входят 17 человек - представители мэрии, управления Роспотребнадзора, Госпожнадзора, налоговых, ветеринарных, миграционных и силовых структур.

Основная задача совета - рассмотрение вопроса о выдаче (отказе в выдаче), переоформлении и продлении срока действия разрешений на право организации розничных рынков на территории города, определение сроков действия разрешений, подготовка документов для аннулирования разрешений, согласование планов ремонтов, реконструкцией и капремонтов зданий и проектов благоустрйоства.

Совет наделен полномочиями организовывать проверки по соблюдению управляющими компаниями требований законодательства.

На первом заседании совета рассмотрено 29 заявлений от руководства нижегородских рынков, 20 заявок на организацию рынков и ярмарок одобрено.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что в ближайшее время для директоров всех городских школ пройдет экзамен: их посетит комиссия из пожарных, чиновников и представителей Роспотребнадзора, которая проверит готовность школ к новому учебному году.

К 15 августа в учебных заведениях должны быть закончены все ремонтные и строительные работы, в зданиях наведен порядок, а территории прибраны. Помимо ремонта зданий школ, в этом году впервые была полностью благоустроена территория вокруг образовательных учреждений.

Если в 2006 году благоустройство ограничивалось только сносом аварийных деревьев, то этим летом была заасфальтирована прилегающая территория, отремонтированы веранды и ограждения в 317 образовательных учреждениях. Совершенно новом направлением в деятельности школ и детских садов стало лицензирование медицинской деятельности.

Каждая школа должна получить разрешительные документы от Роспотребнадзора на работу кабинета врача.

"Нижегородская правда" пишет, что в 2007 году в области появилось 42 новых здания образовательных учреждений. Темпы строительства в сфере образования в ближайшее будущее не снизятся. Только теперь новостройки будут появляться в соответствии со специально разработанной образовательной картой области. Для ее составления понадобился серьезный анализ и взвешенный демографический прогноз. В 2007 году на строительство предусмотрено 717 млн. рублей, в следующем 714 млн. рублей.

Особое внимание в 2008 году будет уделено возведению детсадов. Сегодня в области 24000 очередников в дошкольные учреждения.

"Российская газета" пишет, что на проблему расселения ветхого и аварийного фонда в Нижнем Новгороде нужно порядка 40 млрд. рублей. Однако в бюджете таких денег нет. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев. Под категорию "ветхий фонд" подпадает 1300 домов.

Шанцев заметил, что для решения этой проблемы необходимо включать другие механизмы. Например, закон "О жилищной политике" позволит расселить не 15 тыс. человек, как предусматривает программа, а в 10 раз больше.

Кроме того, проблему расселения ветхого фонда позволит решить высокая стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке. В Нижнем Новгороде она самая большая по Приволжскому округу - 52 тыс. рублей. Губернатор считает, что если бы жилье было дороже, то это даже было бы лучше: "Мы с инвестора берем 20% рыночной стоимости нового жилья и на эти деньги строим жилье тем, кто на свои деньги купить его не может".

В целом по оценке правительства проблему ветхого фонда в регионе удастся решить к 2012 году.

"Новое дело" пишет, что вокруг строительства Дома правительства на территории нижегородского Кремля, назревает настоящий скандал. Депутат областного Законодательного Собрания Владислав Егоров обратился в Генпрокуратуру и федеральную службу по охране культурного наследия с требованием проверить законность возведения здания правительства. В соответствии с российским законодательством запрещается строительство на территории исторических культурных памятников, коим является нижегородский Кремль. Как рассказал депутат, работы по строительству на территории кремля нанесут колоссальный ущерб уникальному историческому, архитектурному, градостроительному и природно-ландшафтному комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26