Июль в Архангельской области был на 2oС теплее

Архангельск, 13 августа 2007, 09:39 — REGNUM  По данным Архангельского гидрометцентра, среднесуточная температура июля 2007 года была на 2oС выше нормы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦГМС-Р, повторяемость неблагоприятных северных, северо-восточных ветров была достаточно высокой и составила 24%, что способствовало увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха в г.г. Новодвинск и Северодвинск выбросами крупных предприятий городов. Большая повторяемость приземной инверсии (68%) и штилей (18%) способствовала росту концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы Архангельска за счет выбросов автотранспорта и низких источников предприятий города. В течение месяца на предприятия г.г. Архангельска, Новодвинска и Северодвинска было передано по 2 предупреждения о наступлении неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосфере метеорологических условий. Повышенные концентрации сероводорода в атмосферном воздухе наблюдались в г. Новодвинск на посту № 1 на ул. Советов, 27 (14 случаев) и на посту № 3 на перекрестке Советской и Железнодорожной (11 случаев), максимальная концентрация этой примеси, равная 2,6 ПДК определена 20 июля на посту № 1. В г. Северодвинске на посту, расположенном на пр. Труда, 48, зарегистрировано четыре случая превышения норматива по формальдегиду, наибольшее значение 1,3 ПДК отмечалось 13 июля и три случая превышения норматива по диоксиду азота (максимальная концентрация 1,4 ПДК определена 5 июля). В г. Архангельске на пр. Ленинградском 2 июля концентрация оксида углерода составила 1,2 ПДК.

Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на всех станциях, в том числе на станциях, расположенных в 100 км зоне вокруг радиационно-опасных объектов г.Северодвинска, в течение июля находилась в пределах 8-15 мкР/ч, что соответствует природному гамма - фону. Изменений в уровнях радиоактивного загрязнения на территории Архангельской области, включая НАО, в июле 2007 года не наблюдалось. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения. Уровень загрязнения водных объектов не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующим месяцем.

По-прежнему характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, лигносульфонаты, фенолы и трудноокисляемые органические вещества по ХПК (ХПК - химическое потребление кислорода), присутствие которых в воде водных объектов обусловлено, как природными условиями, так и антропогенной нагрузкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail