МЧС: Хорошая погода на Алтае стала причиной роста происшествий на воде

Горно-Алтайск, 13 августа 2007, 08:57 — REGNUM  В 2007 году на реке Катунь в Республике Алтай госинспекторами Майминского и Усть-Коксинского инспекторских участков Центра государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) проведено техническое освидетельствование 45 мест массового отдыха у воды; 13 баз-стоянок для базирования маломерных судов; 150 маломерных судов. Как сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении МЧС по Республике Алтай, общее количество поднадзорных ГИМС маломерных судов, эксплуатирующихся на Катуни - около 250, включая суда из других регионов.

В июле-августе на реке Катунь проведено 14 рейдов и патрулирований, в ходе которых проверено пять мест массового отдыха у воды, семь баз-стоянок для базирования маломерных судов, более 300 маломерных судов. Выявлено 60 нарушений требований правил пользования маломерными судами и правил охраны жизни людей на воде, составлено 60 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 30 тыс. рублей.

За этот на Катуни произошло семь происшествий на воде, спасены два человека. Погибли шесть человек, из них один ребенок, пропали без вести шесть человек. В 2006 году за аналогичный период погибли четыре человека. Значительный рост числа происшествий с трагическими последствиями вызван ростом числа отдыхающих, связанного с благоприятными погодными условиями в текущем году.

Как отмечают в МЧС, одной из причин гибели людей на водоемах Республики Алтай является невыполнение муниципальными образованиями республики закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот закон определяет, что осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья на территории муниципального образования является одним из вопросов местного значения.

Перед началом навигации, в июне 2007 года, главам районов было предложено принять меры по обеспечению безопасности на воде и снижения гибели людей на водоемах республики, в том числе разработать и принять нормативные правовые акты, определяющие меры по предотвращению несчастных случаев на воде с учетом особенностей территорий; активизировать профилактическую работу с населением с использованием средств массовой информации по вопросам предупреждения гибели и травматизма людей на водоемах и приемам оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде. Рекомендации Главного управления МЧС России по Республике Алтай были выполнены формально, ограничившись отписками об отсутствии на территории районов пляжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.