Красноярские рестораторы готовы платить за чужую музыку в общепите

Красноярск, 13 августа 2007, 08:57 — REGNUM  Красноярские рестораторы готовы платить авторам шлягеров за каждое публичное воспроизведение композиций в кафе и ресторанах, но при этом настаивают на внесении изменений в действующее законодательство. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, к такому решению пришли предприниматели в результате обсуждения закона о защите авторских прав за "круглым столом" состоявшимся 10 августа.

Поводом для организации встречи послужила активизация в Красноярске деятельности таких организаций как Российское авторское общество (РАО) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Как разъяснил собравшимся заместитель директора Сибирского филиала РАО Александр Мальцев, ужесточение контроля за использованием объектов авторского права объясняется намерением России вступить в ВТО. "Многие спрашивают нас, почему закон об авторском праве, принятый в 1993 году, до сих пор не реализовывался, и вдруг теперь стали следить за его исполнением. Я думаю, что это связано со стремлением правительства привести наши законы в соответствие с международными требованиями в виду грядущего вступления в ВТО", - пояснил Мальцев.

Кроме того, представителям РАО и РОУПИ пришлось объяснять рестораторам, каким образом происходит контроль за использованием объектов авторского права и какие суммы отчисляются авторам и исполнителям. По словам представителя РОУПИ Романа Числова, ставки за использование фонограмм могут разниться. "Есть рекомендованные правительством ставки, но на практике выплаты осуществляются на договорной основе. Определяются ставки, исходя из количества посадочных мест в заведении и исходя из места его географического положения. В Красноярске максимальных ставок нет, они даже ниже средних. Так, например, заведение на 50 человек может отчислять в РОУПИ 3-4 тыс. руб. в месяц", - отметил Числов.

В итоге двухчасового обсуждения реализации закона о защите авторских прав, рестораторы согласились с необходимостью соблюдать закон, но при этом выразили недовольство тем, как он реализуется. Как заявил председатель общества красноярских рестораторов Владимир Владимиров, закон написан слишком давно и не соответствует современным реалиям. "Мы не согласны с самим подходом к реализации этого закона. Во-первых, сам закон невероятно запутан по своей сути и неясен даже для опытных юристов. Во-вторых, возмущает то, что все деньги, скорее всего, пойдут в одни руки. А рынок авторского права в России оценивается в 400 млн. руб. Получается своего рода рэкет под прикрытием МВД, потому что занимаются сбором средств какие-то частные организации. Это как если бы инспекторы ГИБДД имели статус индивидуальных предпринимателей. А главное, что людей ловят и штрафуют, не проведя изначально ознакомления с этими законами в СМИ", - отметил Владимиров. Он подчеркнул, что единственным результатом ужесточения контроля за использованием объектов авторского права станет повышение стоимости обслуживания в ресторанах и гостиницах.

С критикой закона выступила и председатель краевой организации профсоюза работников торговли Варвара Безруких. "Не помню ни одного законодательного акта, который бы действовал в пользу тех, ради кого он был принят. Надо ввести поправки в этот закон. Его целью должна стать поддержка авторов и исполнителей, а не ущемление прав предпринимателей", - заявила Безруких.

Итогом круглого стола стало обращение красноярских рестораторов к Законодательному собранию Красноярского края с просьбой разработать поправки в закон о защите авторских прав и направить эти поправки на рассмотрение депутатам Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда