Россия, Дания, Канада, Норвегия и США делят Арктику

Весь мир, 12 августа 2007, 18:03 — REGNUM  О своих правах на Арктику заявляют Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Сегодня, 12 августа, исследовать хребет Ломоносова отправилась группа датских ученых. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву.

Тем временем Россия уже готовит документ для ООН о принадлежности ей континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Как уже сообщало ИА REGNUM, российская полярная экспедиция "Арктика-2007" была нацелена на проведение ряда научных исследований, получение образцов животного мира океана и проб грунта, исследование геотермальных и гидрохимических явлений. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия аргументирует свои претензии на арктический шельф площадью свыше 1,2 млн кв. км с ресурсами нефти более 4,6 млрд тонн.

После старта российской экспедиции ускоренные сборы собственной экспедиции на Северный полюс начались в США. Добавим, что Канада считает, что ее суверенитет над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.