Новые штрафы за нарушение ПДД раскупаются пассажирами подмосковных электричек

Москва, 12 августа 2007, 15:43 — REGNUM  В подмосковных электричках пассажирам предлагают приобрести Правила дорожного движения, где указаны новые размеры штрафов, а также другие санкции за нарушение ПДД, вступившие в силу вчера, 11 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, книжечку с изменениями в 12-ю, автомобильную главу Кодекса об административных правонарушениях можно купить за 50 рублей, новые ПДД продаются за 20 рублей. Отметим, что издания пользуются спросом у пассажиров пригородных поездов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 11 августа введены новые санкции за нарушения правил дорожного движения. За движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, тротуарам, обочинам теперь штрафуют на 2 тыс. рублей. Выезд на трамвайные пути, а также на встречную полосу для поворота налево, разворота или объезда препятствия подорожал с 300-500 рублей до 1-1,5 тысячи. Выезд на встречную полосу, если водитель не выполнял объезд препятствия, разворот или поворот налево теперь карается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Любителям поговорить за рулем по телефону без устройства hands-free придется заплатить штраф в 300 рублей либо им вынесут предупреждение. За вождение в пьяном виде или без прав предусмотрено наказание либо в виде ареста на срок до 15 суток, либо штраф 5 тыс. рублей.

Новый закон предусматривает и повышение ответственности пешеходов. Если пешеход, нарушив правила, помешал дорожному движению, его могут оштрафовать на 300 рублей. В случае, если пешеход нарушил ПДД и это повлекло за собой ДТП с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, штраф увеличивается до 1,5 тыс. рублей.

Большинство изменений по штрафным санкциям будет реализовано с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.