Калининградские и польские школьники отремонтировали 1000 кв. м авандюны Куршской косы

Весь мир, 12 августа 2007, 09:43 — REGNUM  1 тыс. квадратных метров авандюны отремонтировали за пять дней участники лагеря "Я спасу Куршскую косу" в Калининградской области. Как сообщила сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM организатор акции, сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева, в работе международного молодежного экологического лагеря участвовали 35 российских и польских школьников, а также десять взрослых. Участники лагеря восстановили тысячу квадратных метров авандюны [рукотворного пляжевого вала, более 200 лет назад защитившего Куршскую косу от песчаной катастрофы. - ИА REGNUM] на одном из самых аварийных участков в районе поселка Лесное.

"Жаль только, что администрация национального парка "Куршская коса" не оценила наших возможностей, - отметила Королева. - Во всяком случае, хвороста, который был заготовлен для нашей работы, хватило на три дня, а далее нам пришлось его и заготавливать самим".

Кроме восстановления авандюны, школьники провели просветительскую работу среди туристов. "Авандюна - не горка, хочешь кататься - поезжай в Швейцарию", "Хворост не для костра и шалаша, а для укрепления авандюны" - такие плакаты, нарисованные участниками лагеря, появились на пляже, променаде, в публичных местах поселка и на турбазах. Также дети рассортировали мусор на пляже и сделали из собранных отходов выставку. У каждого вида отходов - стеклянных бутылок, горки окурков, потерянных носков, пластиковых пакетов - школьники установили табличку с выразительной цифрой, означающей, сколько лет понадобится природе, чтобы переработать тот или иной предмет. Выставку разместили перед входом в столовую турбазы "Лесное".

Осенью калининградские школьники планируют встретиться с литовскими ровесниками, чтобы продолжить работу по спасению Куршской косы, заключила Королева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.