Супруги из Белово выжили после удара молнии: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 12 Августа 2007, 01:06 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 4-10 августа

Вице-президент "Холдинга "Сибуглемет" Александр Щукин и его партнер Валентин Бухтояров стали новыми владельцами ООО "Таллинская горнодобывающая компания". Кузбасские оперативники нашли 37 краденых иномарок, угнанных в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По итогам проверок жалоб, поступающих от граждан в департамент природных ресурсов и экологии, оштрафуют более 200 лиц и организаций. Супруги из Белово выжили после удара молнии. Молодые кузбасские художники завоевали 9 наград на межрегиональной молодежной выставке "Аз.арт - Сибирь-2007". Тополь с новокузнецкого кладбища лечит больных, после того, как на срезе дерева проявился крест. Повозка с большой деревянной бочкой пива одного из местных пивоваренных предприятий, запряженная лошадью, попала в ДТП. Кузбасские парни все чаще идут в армии контрактникам: в Карачаево-Черкесии им обещают около 15 тысяч рублей в месяц, в Юрге - чуть меньше.

"Кузбасс" от 7 августа сообщает, что у прокопьевского угля "опять новые хозяева": на прошлой неделе новым генеральным директором ООО "Таллинская горнодобывающая компания" (бывшее ООО "РОСА-Кузбасс") стал вице-президент "Холдинга "Сибуглемет" Александр Щукин. Смена главы компании - следствие смены собственника компании. "Щукин и его партнер Валентин Бухтояров (тоже вице-президент "Сибуглемета") стали новыми владельцами компании. При этом речь идет о покупке активов именно физлицами: "Холдинг "Сибуглемет" не имеет отношения к сделке. Щукину и Бухтоярову досталась компания с тремя тысячами работающих и с объемом годовой добычи 3 млн тонн, основную часть которой обеспечивает шахта "Кыргайская" (помимо этого, в составе компании разрез "Прокопьевский", строящаяся шахта "Талдинская-Южная" и автобульдозерная база). В этом году компания планировала добыть порядка 3,5 млн тонн угля, а через несколько лет - увеличить добычу в два раза. Останется ли это в планах, пока не ясно. Щукин и его представители воздерживаются от комментариев. Бывшие же владельцы компании - "РОСА" Холдинг" - лишь говорят, что решили сосредоточиться на своем бизнесе в Северо-Западном регионе (здесь холдинг занимается развитием морского порта и другим бизнесом). Впрочем, у "РОСА" Холдинга" еще остаются "дела" в Прокопьевске - это благотворительный фонд "РОСА". В ближайшее время он продолжит свою работу: будет реализована программа по празднованию предстоящего Дня шахтера, завершено строительство церкви и другие проекты".

"Кузбасс" за 7 августа пишет, что 37 краденых автомобилей вернутся в ближайшее время настоящим владельцам. Дорогие иномарки были угнаны не где-нибудь, а в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, однако волею судеб и, в первую очередь, угонщиков оказались в Сибирском регионе. Причем, как утверждают эксперты ГУВД по Кемеровской области, некоторых машин их хозяева лишились еще в 2000 году. Для их возврата в Кузбасс приехала группа сотрудников Московского уголовного розыска. "Все это время работа по поиску похищенных авто не прекращалась. "Тойоты" и "Лексусы", "Ауди" и "Фольксвагены" - автомобили исключительно иностранного происхождения в свое время были объявлены в федеральный розыск. Найти их удалось кемеровским милиционерам. Сотрудники ГИБДД при постановке на учет каждого из авто проверяли идентификационные номера. Найдя признаки перебивки номеров, отправили машины на экспертизу. Затем уже эксперты ГУВД собрали все данные о проверяемых автомобилях и отправили запросы на заводы-изготовители. Спустя некоторое время получили истинные номера их кузовов и двигателей. Затем проверили эти сведения, выяснили, что авто числятся в федеральном розыске за подразделениями милиции центральной части России и сообщили инициаторам розыска. Еще через какой-то промежуток времени сыщики из МУРа приехали на кузбасскую землю с постановлениями о выемке автомобилей. Результат совместной работы - 37 машин. Десять из них сотрудники милиции изъяли у новых владельцев в Новокузнецке, Осинниках и Кемерове, остальные все это время ездили по дорогам Новосибирска и Красноярского края. Выяснить, как и благодаря кому они проделали огромный путь из центральной части России в Сибирь - теперь задача оперативников уголовного розыска и следователей".

"Кузбасс" за 9 августа сообщает, что с января по июль по итогам проверок жалоб, поступающих от граждан в департамент природных ресурсов и экологии, административному наказанию было подвергнуто 101 должностное лицо и 145 предприятий и организаций разных форм собственности. Об этом сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. "Например, житель Кемеровского района обратился с заявлением по поводу сброса неочищенных сточных вод в ручей Сухой. При проверке был обнаружен поврежденный канализационный колодец и следы, указывающие на перелив неочищенных сточных вод. Установлено, что колодец был поврежден работниками ООО "Суховский" при выполнении работ с применением бульдозерной техники. По итогам проверки на ООО "Суховский" был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей, колодец восстановлен".

"Кузбасс" от 9 августа в публикации "Родившиеся в рубашке" пишет: "Супруги-беловчане Татьяна и Александр сегодня не понимают, почему решили переждать дождь под деревом. Они приехали на Кара-Чумыш проведать ребенка, который отдыхал в загородном лагере. Прекрасно зная, что дерево - самое опасное место во время грозы, тем не менее не сели в машину, где скрывались от дождя их трое родственников. Последнее, что супруги запомнили в тот день - это яркая вспышка молнии. Когда женщина и мужчина пришли в себя, рядом находились люди в белых халатах. К счастью для пары, родственники увидели, что в дерево ударила молния, не теряя времени, вызвали по сотовому телефону "скорую помощь", а сами бросились к пострадавшим. Те не подавали признаков жизни. "Скорая" приехала сравнительно быстро, в течение 30 минут, но в ожидании медиков родственники пытались сами делать искусственное дыхание. Кстати, именно эти непрофессиональные манипуляции сыграли свою роль. Заведующий реанимационным отделением областной клинической ортопедохирургической больницы восстановительного лечения, куда доставили пострадавших, Ярослав Процив сказал откровенно: супругам несказанно повезло. За его 20-летнюю практику это первый случай, когда люди, в которых попала молния, остались в живых. Поступили пострадавшие в тяжелом состоянии. Молния ударила в грудь и вышла через стопу. По характеру электротравмы, в результате которой были глубоко поражены все кожные слои и затронута центральная нервная система, надо было опасаться последствий. Поэтому реаниматологи особенно тщательно следили за состоянием своих пациентов, опасаясь непредвиденных ситуаций. Сейчас супруги переведены в ожоговое отделение. Как сообщил завотделением Дмитрий Панютин, сознание пациентов ясное, но им предстоит длительное лечение. Ведь помимо электроожога, они перенесли еще травматический шок".

"Кузбасс" за 9 августа пишет, что "блестящие результаты" продемонстрировали на межрегиональной художественной молодежной выставке "Аз.арт - Сибирь-2007" молодые художники Кузбасса. Они привезли из Барнаула, где состоялась эта биеннале, девять наград, обойдя коллег из Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска и Алтая. "Студентка Новокузнецкого училища искусств Екатерина Чепис получила премию за экспрессивные живописные полотна "Падение черной башни", "Лунная ночь" и "Реанимационный блок". В номинации "Печатная графика" дипломов удостоены Всеволод Суслов, Михаил Левиус и кемеровчанка Елена Милютина. Дипломы разной степени достоинства получили также Наталья Позднякова (живопись), Илья Храбрый (графика), Филипп Свистунов, Илья Безруков, Олеся Ткаченко (декоративно-прикладное искусство). Профессиональное жюри, возглавляла которое ведущий искусствовед Алтайского краевого художественного музея Наталья Царева, особо отметило таланты молодых новокузнечан. Кстати, в Новокузнецке выставки молодых художников решено сделать регулярными".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 10 августа в публикации "Тополь с новокузнецкого кладбища лечит больных" пишет, что после того, как проявился крест на срезе дерева, из него стали делать целебный отвар. "Упавший на оградку большой 40-летний тополь когда-то обнаружили сестры Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке. Они пришли навести порядок на могиле одной из монахинь. Когда местные мужчины распилили дерево, внутри ствола был обнаружен крест. Кто-то этому удивился, а кто-то нет, ведь покоящуюся в могиле женщину многие называли святой за праведные дела при жизни. "Оказалось, что дерево это обладает целебными свойствами, - рассказали в соборе. - Люди заметили, что, прикасаясь к нему, можно исцелить болезни ног: старые травмы, варикозное расширение вен, боли в суставах". "Одна приезжая из Москвы постояла босыми ногами на корнях тополя - и ее перестала беспокоить старая травма бедра, - объясняет одна из сестер собора. - Пыльцу же с самого среза добавляют в сборы целебных трав, а отвары применяют при лечении различных зависимостей: наркотической, алкогольной и даже игровой (лудомании). Недавно с помощью дерева вылечился парень с 14-летним стажем наркомании". "Крест красивый и начертан очень четко, - рассказал духовник сестричества отец Алексей. - Дендрологи подобного не видели никогда, но сказали, что возникновение креста возможно объяснить только естественным изменением красок в стволе дерева". Чудодейственный кусок тополя сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе и к нему может прикоснуться любой желающий".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в публикации "Пивная" лошадь - виновник ДТП" пишет, что многим кемеровчанам намозолила глаза повозка, запряженная лошадью, которая частенько появляется в последнее время на дорогах областного центра. Лошадь, как впрочем, и извозчик, катались по городу совершенно не случайно: в гужевой повозке была установлена большая деревянная бочка, рекламирующая пьяную продукцию одного из местных пивоваренных предприятий. "Так бы и ездила рекламная повозка и никто бы на нее особого внимания не обращал, если бы не попала она в дорожно-транспортное происшествие. Рядом с перекрестком проспекта Октябрьский и улицы Волгоградская гужевой транспорт "догнал" детище российского автопрома. В результате ДТП ВАЗовская "шестерка" пострадала незначительно, но, тем не менее, на место происшествия были вызваны сотрудники ГИБДД, которые должны были установить, кто виноват. Однако особых сомнений в вине участников ДТП не возникло даже у случайных прохожих - свидетелей ДТП, - когда "миру явился" "водитель кобылы". Возница, по утверждению очевидцев, даже толком слезть с повозки не смог - скорее, просто выпал на асфальт. По всем внешним признакам, извозчик был в стельку пьян. Однако, несмотря на сей прискорбный факт, скорее всего ни правоохранители, ни потерпевший водитель "шестерки" получить сатисфакции не смогут. "Лошадиная" повозка не является в полной мере самостоятельным транспортным средством. Она не имеет индивидуального государственного номера, "права" на управление ей тоже не требуются. Так что за вождение лошади извозчиком в пьяном виде нарушения Правил дорожного движения не происходит. Если и есть какой-то криминал, то, скорее всего, административного или гражданского законодательства. Это с точки зрения правоохранительных органов. А с точки зрения потерпевшего автовладельца - ситуация еще сложнее. Тележка с пивной бочкой наверняка не застрахована по ОСАГО, а значит возмещать ущерб извозчик должен будет самостоятельно. Увы, на добрую волю "водителя кобылы" рассчитывать едва ли приходится, так что владельцу "шестерки" прямая дорога в суд".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что "по слухам, все больше молодых кузбассовцев охотно идут в ряды российской армии, чтобы отдать долг Родине... за деньги. К примеру, 4 августа из областного военкомата была отправлена очередная партия контрактников - в Юргу и Карачаево-Черкесию. По словам начальника отделения набора по контракту облвоенкомата Алексея Епифанова, набор контрактников идет постоянно, а отправки осуществляются еженедельно - до 30 человек. Служба по контракту не особо отличается от обычной - срочной. Делать ребята будут то же самое - бегать, подтягиваться, стрелять по мишеням, то есть заниматься плановой боевой подготовкой, с той единственной разницей, что за это им еще и деньги будут платить. К примеру, контрактникам в Карачаево-Черкесии обещают около 15 тысяч рублей в месяц, юргинцам чуть меньше. Грубо говоря, люди устраиваются в армию на работу, потому что найти работу на гражданке молодым русским парням весьма и весьма сложно, особенно ребятам из сельской местности. Но есть и те, кто хочет всерьез заняться карьерой военного, что не может не радовать. У кого-то из ребят, к примеру, нет гражданской профессии, зато есть военная, льготы опять же: бесплатное поступление в вузы, медицинское обеспечение за счет Минобороны... Первый контракт заключается на три года, а дальше можно и продлить договор. В общем, как обычная работа вахтовым методом...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики