В Белебее изо рта милиционера едва успели вытащить улику (Башкирия)

Уфа, 11 августа 2007, 20:34 — REGNUM  В Белебее (Башкирия) во дворе одного из домов после получения взятки задержан капитан милиции, работающий старшим следователем следственного отдела при ОВД по Белебею и Белебеевскому району. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Башкирии Закир Изгин.

Предполагаемую взятку капитан милиции получил от подозреваемого в совершении преступления, дело которого находилось у него в производстве. По предварительным данным, в начале августа текущего года старший следователь принял к производству уголовное дело, возбужденное в сентябре 2006 года по факту хищения с участка одного из садовых обществ металлических листов и трубы, и приступил к расследованию. Вызвав подозреваемого в совершении кражи мужчину, он потребовал 10 тысяч рублей за прекращение в отношении него уголовного преследования. После чего в ходе передачи части требуемой суммы следователь был задержан. Увидев оперативников, капитан милиции пытался съесть помеченные денежные купюры на сумму 5 тысяч рублей.

Белебеевской межрайонной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 4 ст. 290 (получение и вымогательство взятки за совершение незаконных действий) УК РФ.

Отметим, 3 августа в том же Белебее осужден другой следователь следственного отдела при Белебеевском ГРОВД. 22-летний милиционер признан виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Установлено, что 4 октября 2006 года сотрудник милиции пытался "выбить" из 50-летнего мужчины признание в совершении кражи металлических труб. Милиционер нанес ему многочисленные удары руками и ногами в область головы и туловища, причинив телесные повреждения, оцениваемые как вред здоровью средней тяжести. Кроме этого, по решению суда, милиционер должен выплатить потерпевшему 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.