В Башкирии на образование тратится треть республиканского бюджета

Уфа, 11 августа 2007, 20:02 — REGNUM  Почти треть (27,8%) консолидированного республиканского бюджета в Башкирии ежегодно тратится на образование. Об этом говорилось 10 августа на республиканском августовском совещании педагогов, которое прошло в селе Мраково Кугарчинского района Республики Башкирия, передает корреспондент ИА REGNUM. Так, в 2006 году на финансирование системы образования в регионе было направлено 22,121 млрд рублей. Для сравнения в 2004 году эта сумма составила 11,880 млрд рублей. Несмотря на столь значительные затраты, в регионе не хватает более тысячи учителей. В то же время лишь треть педагогов в Башкирии работают по специальности.

Отметим, "большой педсовет" в этом году прошел в городе Кумертау, Куюргазинском и Кугарчинском районах. В рамках программы открыта после реконструкции Башкирская республиканская гимназия-интернат №3 в Кумертау, а в селе Новый Мураптал Куюргазинского района введены новая средняя школа имени Баязита Бикбая на 300 ученических мест и сельский Дом культуры со зрительным залом на 250 мест. Участники семинара побывали так же в средней образовательной школе №1 села Ермолаево Куюргазинского района. Здесь проведена реконструкция и построены новый актовый и спортивный залы, оснащенные аудио- и видеоаппаратурой и современным спортивным инвентарем. Также в школе появились два компьютерных класса, школьная студия изобразительного искусства. В селе Максютово Кугарчинского района были введены после капитального ремонта средняя школа и детский сад "Айгуль". В селе Мраково был открыт Центр детского творчества с музеем и библиотекой.

Выступая на пленарном заседании в селе Мраково, президент Башкирии Муртаза Рахимов отметил, что в республике уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы системы образования: "За последние пять лет построены и реконструированы 210 образовательных учреждений на 29,5 тысяч мест. В нынешнем году открываются еще около 50 учебных заведений, в том числе построено 19 новых школ и пять детских садов".

В следующем году августовское совещание учителей Башкирии планируется провести в северных районах республики - Салаватском и Дуванском.

Справка ИА REGNUM:

8,1% учителей в Башкирии - пенсионеры. За три года в 36 районах и городах республики сменились начальники отделов образования, а в 11 из них - дважды. В Башкирии обучается 476 иностранных студентов и аспирантов из 42 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.