В Уфе горела Башкирская государственная филармония

Уфа, 11 августа 2007, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, в Уфе (Башкирия) произошел серьезный пожар в здании Башкирской государственной филармонии, передает корреспондент ИА REGNUM с места происшествия. Пожару была присвоена третья категории сложности. "Сообщение о пожаре в здании филармонии во дворе по улице Коммунистической поступило на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Уфы в 10:17 по местному времени (8:17 мск), - рассказывает Фарход Кутлугузин, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Башкирия. - Менее чем через десять минут на месте уже работали спасатели. К обеду огонь был взят под контроль и локализован. Погибших и пострадавших нет".

По предварительной версии, причиной возгорания стал перегрев оставленной включенной на ночь электропечи сауны, которая была расположена в подсобных помещениях филармонии. Сотрудники учреждения культуры сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что посещали сауну после репетиций. По их словам, печь в сауне работала 10 августа с 16:00 и, по-видимому, ее забыли выключить. Пожарные возмущены самим фактом, что в здании филармонии - месте массового пребывания людей - существовала скрытая сауна. С точки зрения пожарной безопасности это недопустимо, отмечают они.

Ущерб, причиненный филармонии огнем, пока устанавливается. По предварительным данным известно, что огнем уничтожена сама сауна, часть сценического реквизита и музыкальный класс для репетиций. Кроме этого, значительная часть помещений филармонии закопчена. Возможно, закопчен и зрительный зал, во всяком случае, дым при тушении валил из технического надстроя большой сцены. Едкий дым распространился на несколько кварталов. Прибывший на место пожара директор филармонии отказался давать какие-либо комментарии по поводу случившегося.

Для тушения пожара пришлось перекрывать движение на соседних улицах. Чтобы войти в горящие помещения филармонии, сотрудники МЧС вынуждены были взламывать замки, так как запасные выходы были заблокированы. Ситуацию осложнял тот факт, что пожарные плохо ориентировались в планировке помещения и были хорошие условия для распространения огня по обветшалым перекрытиям старинного здания.

Здание Башкирской филармонии расположено в административном центре Уфы и является историческим памятником. Ранее оно принадлежало уфимской синагоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.