В Крыму начались самозахваты пещер

Киев, 11 августа 2007, 16:07 — REGNUM  Кроме самозахватов земель в Крыму начались самозахваты пещер. Об этом ИА REGNUM сообщили 10 августа в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю. Специалисты горнотехнической инспекции обнаружили, что пещеры "Трехглазка" и "Ялтинская" на плато Ай-Петри используются в качестве экскурсионных объектов. Первую из них посещают в день от 300 до 400 человек, плата за вход составляет 10 гривен (более 50 рублей). Прибыль оседает в горно-лесном заповеднике. А вторая пещера принадлежит неизвестным коммерсантам.

Как отметили проверяющие, обе пещеры не имеют горного отвода, разрешений на пользование недрами и остальных документов. В то же время, несмотря на то, что недра являются достоянием народа, даже горно-лесной заповедник не является землевладельцем и не может предоставлять недра на своей территории третьим лицам. В данном случае наблюдается самовольная эксплуатация пещер, то есть самозахват, считают в инспекции.

В настоящее время Горгоснадзором принято решение запретить эксплуатацию обеих пещер. Однако последнее слово остается за природоохранной прокуратурой. По данным инспекции, сейчас в Крыму более 40 известных пещер, почти все из которых эксплуатируются, в то время как документация есть только на три из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail