Для переоснащения грузинских вооруженных сил на западноевропейский лад необходимо 10 лет - эксперт

Тбилиси, 11 августа 2007, 15:35 — REGNUM  Для переоснащения грузинских вооруженных сил на западноевропейский лад необходимо 5-10 лет. Об этом заявил главный редактор грузинского военного журнала "Арсенал", военный эксперт Ираклий Аладашвили, комментируя решение Михаила Саакашвили о переходе грузинской армии на западноевропейское вооружение. Решение принято президентом единолично.

По словам эксперта, для того, чтобы грузинская армия пришла в соответствие с западноевропейскими армиями, необходимо не только техническое перевооружение, но и замена ментальности грузинских военных, которая пока далека от ментальности коллег на Западе. "Также необходимо преодолеть языковый барьер, лишь в случае свободного владения английским языком возможна революция в армии, а этому вопросу необходимо уделить особое внимание", - считает Аладашвили.

Для перевооружения вооруженных сил эксперт считает необходимым укрепление финансовой базы армии, с тем чтобы заменить в основном советское или постсоветское вооружение. "Это связано с большими бюджетными затратами, и если власти готовы пойти на это, то в ближайшем будущем это даст хорошие результаты", - отметил он.

"У нас есть счастливое исключение, например в ВМС есть несколько образцов катеров западного типа - ракетный катер "Диоскурия" французского производства, турецкий патрульный корабль "Диоскурия", израильское стрелковое вооружение "Та вор", которое на вооружении у внутренних войск, военные автомашины типа "Лендровер", а российские самолеты "Су-25" оснащены израильской электронной системой", - сказал он. Вместе с тем все стрелковое оружие ВС и военная техника является советского и постсоветского производства.

10 августа президент Грузии отметил, что намерен закупить несколько истребителей, которые смогут уничтожать нарушителей воздушного пространства Грузии. Он не уточнил, где намеревается закупать такие истребители. Однако по кулуарной информации, идут переговоры о закупке французских истребителей "Мираж". Также идут переговоры с Францией о закупке военных кораблей во Франции на $500 млн. Передает Кавказ-Пресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail