В Турции найдены фрагменты статуи римского императора Адриана

Анкара, 11 августа 2007, 10:44 — REGNUM  Археологи Католического университета Лёвена (Catholic University of Leuven), Бельгия, нашли на юге Турции фрагменты большой мраморной статуи римского императора Адриана, сообщает BBC News. Фрагменты статуи были найдены в античном городе Сагалассос (Sagalassos) на глубине 5 м под землей среди развалин общественной бани, здание которой превратилось в руины в результате землетрясения в VI-VII веках н.э. Адриан официально признал город Сагалассос первым в Писидии и сделал его центром регионального культа поклонения императору. Эти административные изменения стали привлекать сюда тысячи римских граждан, собиравшихся на императорские фестивали, что вызвало бурное развитие торговли, и в итоге привело город к процветанию.

В благодарность за это императору по всему городу устанавливали частные и публичные памятники. В южной части Сагалассоса был построен даже храм Адриана.

Император Адриан правил Римской империей со 117 по 138 год н.э., он известен, как великий военачальник и входит в так называемую "пятерку хороших императоров". Одним из выдающихся достижений императора стала постройка Адрианова вала, возведенного для защиты завоеванных римлянами земель от кельтов и пиктов. Это сооружение представляло собой стену длиной 120 км, которая перегородила север Британии в одном из самых узких мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.