В Нагорном Карабахе реставрируется известный монастырь Амарас (фото)

Степанакерт, 11 августа 2007, 10:10 — REGNUM  Третий месяц в известном религиозном и культурном центре средневековой Армении - монастыре Амарас, находящемся в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, идут реставрационные работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам служителей церкви реставрационно-восстановительные работы планируется завершить за четыре года. Для этого приглашены квалифицированные специалисты.

Церковь монастыря Амарас была основана в начале IV в. св. Григорием Просветителем. Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV в., после того как здесь был захоронен внук святого Григора Просветителя Григорис. Григорис погиб в 338 г. и был похоронен с восточной стороны церкви, основанной Григором Просветителем.

В начале V века создатель армянского алфавита святой Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности. В конце того же столетия, в 489 году, царь Вачаган III (Благочестивый) из армянского княжеского рода Араншаик находит уже забытую могилу святого Григориса, строит над ней часовню и восстанавливает построенную св. Григорием Просветителем церковь. Именно эта часовня сохранилась по сей день почти без изменений под алтарем церкви монастыря Амарас. Однако в конце V века гробница Григориса была расположена рядом с церковью. Впоследствии, в процессе многочисленных перестроек непосредственно над часовней-усыпальницей была возведена церковь.

Начиная с V века Амарас становится одним из крупнейших религиозных центров средневековой Армении. В 821 г. Амарас, как и вся область, был завоевана арабами, в XIII веке разграблен монголами, а в 1387 году, в период нашествия Тамерлана, разрушен. Однако монастырь, с постоянно функционирующей школой, оставался всегда религиозным и культурным центром.

В XVII в. монастырь был основательно перестроен. Гандзасарский католикос Петрос во второй четверти XVII в. отреставрировал Амарас, построив здесь церковь святого Григориса. Во второй половине XIX века, после присоединения Восточной Армении к России, монастырский комплекс Амарас, имеющий довольно сильно укрепленные оборонительные сооружения, использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832-1844 гг. - русско-персидской таможни. В 1848 г., при гандзасарском митрополите Тер-Багдасаре, Амарас был возвращен Армянской Церкви. В отличие от самой церкви, оборонительные стены монастыря и гражданские здания сохранились без существенных повреждений. В 1858 году на средства шушинских армян здесь была построена новая монастырская церковь, на месте старой, поврежденной. В ее северном нефе был установлен надгробный камень святого Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тер-Исраеляном в 1898 году.

В 1992 году, когда в ходе карабахской войны Амарас был захвачен азербайджанскими войсками, гробница внука Григория Просветителя, св. Григориса, была разрушена. Сегодня церковь обслуживает все близлежащие села - Сос, Мачкалашен, Чартар, Кармир Шуку и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ