Недоразвитие Камчатки - результат невнимания федерального центра: обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 12 августа 2007, 19:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 6 - 10 августа

"Наполеоновские планы Машковцева" - с таким заголовком 8 августа вышла газета "Вести", которая опубликовала интервью с последним губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым. После смерти своей супруги Татьяны Машковцевой экс-губернатор региона заявил о своем участии в выборах в краевое Законодательное собрание. В интервью изданию Михаил Машковцев рассказал, что изменение его планов (экс-губернатор намеревался работать в Кремле - ИА REGNUM) связано с личной трагедией, со смертью жены. "В эти дни я осознал, что хоть и родился в Минске, детство, отрочество и юность провел в Ленинграде, но главное в нашей с Татьяной жизни за прошедшие двадцать восемь лет произошло на Камчатке. После потери Татьяны Борисовны я понял, что здесь мои друзья, люди, которые в меня верят, и я надеюсь, что смогу им тоже быть полезен. Поскольку у меня вызывает серьезное беспокойство развитие нашего новорожденного Камчатского края, думаю, что будет полезным мое участие в работе Законодательного собрания края. Мы создадим серьезную коалицию из тех сил, которые смогут опереться на мой авторитет и хотят видеть меня председателем Законодательного собрания края", - сказал журналистам Машковцев.

На вопрос издания о возможном проигрыше на предстоящих выборах Михаил Борисович ответил, что ни одни выборы еще не проигрывал и не сомневается в том, что его изберут депутатом Законодательного собрания. "Я думаю, то, что я остаюсь, обрадует большинство и вызовет резкую негативную реакцию меньшинства. Планирую выходить во все средства массовой информации и рассказывать о той ситуации, которая складывается в крае. А ситуация выглядит достаточно грустно. Это связано уже не с кадровой политикой, а с полным безразличием к людям. Когда я уходил, в одном из последних интервью я пожелал новому губернатору любить людей, но он пока этого не услышал. Он не просто не любит людей, он их просто не видит. Не видя людей, руководить ими просто невозможно. Если вспомнить короля из сказки "Золушка", он говорил: "Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым". Это может сделать только сам человек", - цитирует издание слова бывшего главы региона.

"Снова БАДы, снова яды!". Газета "Камчатское время" 8 августа рассказала о том, что в пищевых добавках для похудения обнаружен мышьяк. С 15 июля текущего года вступила в силу новая редакция Списков сильнодействующих веществ Постоянного комитета по контролю за наркотиками, куда вошли биологически активные добавки (БАД), содержащие сибутрамин и сибутрамин-М. Издание напоминает, что сибутрамин обладает анорексигенным эффектом (проще говоря, отбивает аппетит) и используется во многих биологически активных добавках, направленных на снижение веса. Постоянные симптомы от употребления препаратов, содержащих сибутрамин, - бессонница, головные боли, головокружение, повышение артериального давления и тахикардия, усиленное чувство тревоги и беспокойства, изменение вкусовых ощущений, замедление скорости реакций. И главное - очень быстрое привыкание к препарату. "В свое время сибутрамин был обнаружен в БАДах "LiDa"- 1,2,3; "ЖУЙДЭМЭН", "Гармония" - 1,2,3; "Капсулы ГУО", "КанМэй", "Красивая царевна", "Jhou Jhen Jing Hua", "QIAOZI", "Super Fat Loss", - продолжает газета. - Эти БАДы были сняты с продажи. Кроме того, выявлены БАДы, в которых обнаружено повышенное содержание мышьяка. Например, в чае для похудения "Жуйдэмэн" содержание доли мышьяка превысило допустимые концентрации в 1,8 раза, а в капсулах "Жуйдэмэн" того же производителя - в 6,2 раза. Мышьяк, известный яд, в этих средствах стал использоваться с той же целью - как средство угнетения нервной системы и подавления центров жажды и голода. В капсулах "Северное чудо 1+2" были обнаружены сильнодействующие вещества сибутрамин, сибутрамин-М, а также лекарственное средство кофеин, что является грубейшим нарушением федерального закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и влечет ответственность, предусмотренную УК РФ. Кофеин известен как средство, стимулирующее нервную систему, за счет которого убыстряются обменные процессы в организме. Его, как и любое лекарство, принимают лишь по назначению врача. Какие последствия могут быть при сочетании сибутрамина и кофеина - несложно догадаться".

Как отметила главный специалист - эксперт отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков и психотропных веществ Госнаркоконтроля по Камчатской области Сталина Анкушева, слова которой приводит издание, первые публикации в СМИ по поводу БАДов, содержащих сильнодействующие вещества, вызвали живейший отклик у наших земляков. Они обратились в наркоконтроль за советами и консультациями по поводу биологически активных добавок. Некоторые из позвонивших в наркоконтроль рассказали о том, как принимали БАДы для снижения веса, и отметили ухудшение состояния здоровья. "Мало того, многие говорили о том, что желаемого эффекта похудения при приеме БАДов не наступило. Зато появились головокружение, тошнота, чувство тревоги, нарушился сон. То есть страдает нервная система и желудочно-кишечный тракт. Надо напомнить всем желающим похудеть, что только при помощи БАДов без изменения образа жизни и при несбалансированном питании не похудеешь. А для тех, кто хочет по-прежнему кушать одни булочки и не заниматься спортом, недобросовестные производители пищевых добавок будут искать новые сильнодействующие вещества и яды", - сказала автору материала Сталина Анкушева.

Газета "Вести" 8 августа в статье "Даю установку! "Четвёртый сценарий" Владимира Жириновского" рассказывает о визите на Камчатку лидера ЛДПР. Как пишет издание, Камчатку мешает развивать страх: "Страх коррумпированных чиновников потерять то, что имеют. А имеют они немало. И не в последнюю очередь благодаря политическим уловкам "иномарочных хозяев жизни" и чрезмерной доброте российского избирателя". Газета отмечает, что такой вывод сделал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в ходе двухдневного визита на полуостров. Однако, по мнению руководителя одной из наиболее влиятельных фракций российского парламента, существует и оптимистический сценарий будущего. Лидер либерал-демократов просто не мог не заметить, что Камчатку федеральный центр вниманием явно не балует. И это, по его мнению, имеет вполне разумное объяснение. "Государство всегда бросало ресурсы туда, где больше угроз, где война. А это - юг, Кавказ. Отсюда вечное заигрывание с национальными республиками. Поэтому всегда не хватало времени и средств, чтобы уделить достаточно внимания Дальнему Востоку. И недоразвитие Камчатского края - это результат той же политики", - сказал журналистам Жириновский.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты о программах и планах правительства, конечно, слышали. Однако лишний раз получить подтверждение влиятельного думца было приятно, отмечает издание. "Ну а суть многих заданных московскому гостю вопросов сводилась к тому, что уж как-то чересчур медленно и неумело Москва поворачивается лицом к северным территориям, - продолжает газета. - Так что, к сожалению, говорить о коренных положительных изменениях в сфере той же электроэнергетики или рыбной отрасли Камчатки пока что не приходится. Как, впрочем, и о повышении транспортной доступности да и в целом об экономической привлекательности полуострова". На это Владимир Вольфович посоветовал самим камчатцам быть разборчивее. Особенно в ходе предстоящих 2 декабря выборов. "Я вот не знаю, кто у вас депутат в Госдуме?.. Кто?.. Виктор Заварзин?.. Но он ведь занимается только обороной. Вот и подумайте, кого выбирать в следующий раз. Мы всегда с симпатией приезжаем на Дальний Восток. Очень хотим помочь. И преступность, и энергетика, и транспорт, и рыба... Всё это мы знаем. И всё, что от нас зависит, стараемся делать. Но и камчатские избиратели должны знать: максимальную помощь может оказать та партия, у которой больше депутатов, отвечающих за Дальний Восток", - сказал журналистам лидер ЛДПР.

"Природа дарит непогоду, а лосось - "хвосты", - пишет 8 августа газета "Рыбак Камчатки". Статья посвящена путине, которая идет на восточном побережье Камчатки. Как пишет газета, путина продолжается, хоть и не так резво, как в самом начале. "Рыбалка на восточном побережье - дело тонкое. "Здесь наскоком и надеждой на мощные "толчки", как на западе, большую рыбу не возьмешь. Тут, скорее, действуют по поговорке "курочка по зернышку". Тонна к тонне - набегает десятка, десятка к десятке собирает сотню, из сотен складываются тысячи, а их уже более 7-ми", - отмечает газета. Автор материала добавляет, что нерка потеснилась и в уловах занимает по количеству по-прежнему второе место - 36 т за сутки: "С нарастающим итогом ее добыто 4 714,09 т. Кета ведет себя, как спринтер в песне В. Высоцкого "я на 10 тысяч рванул, как на 500" - за сутки в сети заходило по 50-80 тонн. Ее еще ловить и ловить - 505,6 т. Чавыча попадается только в прилове. Но идет себе потихоньку, по 1-2 тонны за сутки. Ее на счету 567,73 т - неплохой показатель".

"Удивил всех кижуч - очень рано пошел в реку, - добавляет издание. - Если в прошлом году на эти дни его было добыто всего 17 тонн, то в нынешнем - 201,8. А идти ему еще более месяца. За этот срок рыбаки запросто могут освоить оставшиеся 922 тонны лимитов. Горбуша всех сначала удивила, а потом и напугала своим резвым ходом. Ее уже имеется 311 тонн, осталось 24 плюс тонн 70 научных квот. Но "обороты" она сбавила значительно - за сутки ее попадается даже меньше, чем чавычи, - от 1 до 1,5 т. По всему видно - свою лебединую песню она спела, прошу прощения за невольный каламбур".

Рассказывая о том, как вычерпывают из водоемов лосося, нельзя не сказать о том, как восполняются его запасы, продолжает издание и отмечает, что в конце прошлого месяца ученые делали вертолетный облет рек и озер, наблюдали нерестилища. "Их выводы осторожные, но не пессимистичные - наполняемость "родильных домов" лососевых стабильная, хоть и не сверхобильная. В озеро Ажабачье нерка заходила интенсивно и продолжает еще идти. Опасений за следующую лососевую путину у камчатских ихтиологов не имеется", - заключает издание. Между тем газета добавляет и официальные данные, полученные от УВД Камчатской области. С 27 июля по 3 августа было изъято 221 тонна 562,7 килограмма незаконно выловленных рыб лососевых пород, 4028,7 кг икры. Конфисковано 12 лодок, 2 руль-мотора и 12 472 метра сетей. К административной ответственности привлечен 21 человек, наложены штрафы в размере 32 тысяч рублей. Всего с начала путины было изъято 342 тонны 249,9 кг лосося и 8 163,45 кг икры.

"Почём жизнь на Камчатке?" - таким вопросом 8 августа задалась газета "Камчатское время". По мнению издания, только далекий от народа человек может сказать, что на Камчатке все только и делают, что браконьерят, живут от путины до путины. "Кто-то, бесспорно, так и делает, - пишет журналист. - Но у нас, как и везде в России, каждый день открывают свои двери детские сады и поликлиники, библиотеки и жилищные конторы, а также многие другие организации, создающие инфраструктуру края. И держится она отнюдь не на браконьерах, а на людях, отдающих свои силы и здоровье во благо Камчатки, во благо всего государства Российского. Но, к сожалению, до сих пор именно этим людям тяжелее всего ЖИТЬ в этом государстве, кормить и воспитывать детей, имея в своем распоряжении уж очень скромные денежные ресурсы".

Автор материала пишет, что с 1 июня произошло повышение цен на некоторые фрукты, овощи (тогда как огурцы, наоборот, понизились в цене) и мясопродукты, произошло увеличение цен на медикаменты и средства личной гигиены. По данным администрации Камчатской области, которое приводит издание, по итогам II квартала 2007 года прожиточный минимум в среднем на душу населения в Камчатской области составил 7 170 рублей и увеличился по сравнению с предыдущим показателем на 121 рубль. "С 1 сентября 2007 года произойдет увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2 300 рублей, - продолжает газета. - В то же время в Камчатском крае будет заключено соглашение между сторонами трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о минимальном размере зарплаты на полуострове. По состоянию на 1 мая 2007 года размер средней зарплаты в Камчатской области составил 23 887 руб. (более поздние данные администрация Камчатской области не предоставила). По сравнению с данными на 1 апреля 2007 года величина средней заработной платы уменьшилась на 257,5 руб. По последней информации, предоставленной Камчатстатом, по состоянию на 1 июня 2007 года суммарная задолженность по зарплате в Камчатской области составила 181,0 млн. руб. (из них 113,5 млн. руб. - в Корякии). Данный показатель увеличился по сравнению с данными на 1 мая 2007 года на 22%. Средний размер пенсий в области по состоянию на 1 июня составляет 4947,79 руб., трудовой пенсии - 5042,85 руб., в том числе по старости - 5250,78 руб., по инвалидности - 3488,28 руб., по основанию потери кормильца - 2338,64 руб., по государственному пенсионному обеспечению - 2887,01 руб., социальная пенсия - 2769,42 руб. По области базовая часть пенсий на 1 июня 2007 года составляет 1780,35 руб. По состоянию на 1 июля 2007 года в Камчатской области проживали 81 124 пенсионера (без учета пенсионеров Корякии), за месяц численность пенсионеров увеличилась на 676 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.