До конца года в Невельске планируют построить до 45 тыс. кв. м жилья (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 11 августа 2007, 00:09 — REGNUM  По последним данным, в Невельском районе Сахалинской области, где 2 августа произошло разрушительное землетрясение, ликвидации подлежат 214 домов, 3 500 квартир, занимающие общую площадь около 150 тысяч квадратных метров. Пострадали в меньшей степени 57 домов, 1 850 квартир общей площадью 85 тысяч квадратных метров - это жилье второй категории повреждений и подлежит ремонту. Как 10 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, такие данные на оперативном совещании озвучил вице-губернатор Виктор Альперович.

В управлении информации отметили, что на совещании прозвучали доклады, касающиеся восстановления систем жизнеобеспечения района, предстоящей подготовки к зиме, расселения жителей, потерявших свои квартиры, вопросы сноса и ремонта домов, генеральной застройки города. В совещании под руководством главы региона Александра Хорошавина приняли участие ряд вице-губернаторов и заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов.

Вице-губернатор Виктор Альперович добавил, что обследования домов продолжаются и данные будут уточнены дополнительно. Сносу подлежат также 14 социальных объектов, из них три уже ликвидированы - здание ФСБ, Дом культуры и школа. "Перед нами поставлена ответственная задача - сохранить населенный пункт с его жителями", - подчеркнул на совещании губернатор.

В управлении информации добавили, что Александр Хорошавин сохранил функцию координатора всех восстановительных работ в Невельске за первым вице-губернатором Сергеем Шередекиным. Глава области также потребовал ускорения сноса аварийных домов (в настоящее время снесено 10 домов) и предложил для этой цели использовать тяжелую технику - бульдозеры и экскаваторы, отказавшись от применения взрывов. Он также рекомендовал привлекать силы проектных институтов страны для составления плана застройки Невельска - ввиду того, что многие здания в центре города будут снесены. "Сейчас важно расселить людей до наступления холодов, затем уже вплотную решать вопрос с застройкой Невельска", - отметил глава региона.

По предварительным оценкам, прозвучавшим на совещании, в черте города до конца года можно возвести 40-45 тысяч квадратных метров жилья - как на свободных площадках, так и на местах снесенных домов. Кроме того, рассматриваются варианты строительства на площадках города Анивы и поселка Троицкого. Часть населения получит так называемые государственные жилищные сертификаты.

Сегодня губернатор также попросил присутствующих совместными усилиями завершить работу с расселением людей из палаточного лагеря Невельска до конца следующей недели.

Как было отмечено на совещании, существующие денежные компенсации для двух категорий населения - полностью и частично лишившихся имущества (соответственно по 50 и 20 тысяч рублей) - недостаточны. В 2004 году эти суммы были утверждены МЧС и в настоящее время нуждаются в корректировке в сторону увеличения. По этому поводу решено обратиться в правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.