Обзор СМИ Хабаровского края за 6 - 10 августа

ЕГЭ спускает медалистов с неба на землю. После ливня с взлетной полосы собрали два мешка рыбы. Канадцы продадут рудник в Читинской области, чтобы вложить деньги в Хабаровском крае.

Вчерашние выпускники школ стали студентами: не позже чем за 10 дней до начала занятий ректоры должны подписать приказ о зачислении на первый курс абитуриентов, поступавших по конкурсу или на договорных началах. Как пишет в номере от 9 августа газета "Тихоокеанская звезда", родители выпускников, поступавших по договору в Хабаровский университет путей сообщения, звонят в редакцию, чтобы выяснить, вправе ли руководство вуза вводить дополнительно к оплате за обучение еще и "спонсорскую помощь" в 15 тысяч рублей, о которой при приеме документов речи не было. "Спонсорская помощь - дело добровольное: если люди могут и хотят помочь вузу, почему бы этого не сделать. К зачислению это никакого отношения не имеет, - заверили журналистов в вузе. - Вот... цифры: из более чем 2 000 студентов нынешнего набора спонсорскую помощь оказали 160 человек".

Издание пишет, что в Тихоокеанском госуниверситете заметили другую тенденцию: абитуриенты готовы платить за обучение, только бы не сдавать некоторые экзамены. "Как только из списка экзаменов, необходимых для поступления на экономические специальности, исчезла география, у нас резко вырос конкурс среди договорников, несмотря на стоимость обучения в 53 с половиной тысячи рублей за год, - рассказали журналистам в вузе. - А вот медалистов, которым удается подтвердить свои отличные оценки и воспользоваться льготой, становится меньше".

"В этом году и в Тихоокеанском, и в Дальневосточном гуманитарном госуниверситетах, как выяснилось, половина отличников не подтвердили свои медали и участвовали в конкурсе на общих основаниях, - отмечает автор материала. - Результаты второй волны, в которую в июле попадают жители других регионов, поступающих в хабаровские вузы, и выпускники училищ и техникумов, оказались еще более скромными: более 43 процентов двоек по математике у абитуриентов вузов и более 77(!) процентов - у поступающих в средние учебные заведения. Из предметов, которые сдают только в вузы, 43,19 процента абитуриентов, которым не удалось набрать баллов на положительную оценку по физике, 37,74 процента - по химии, почти 26 - по географии".

Издание отмечает, что конкурировать с хабаровскими школьниками, натренированными на сдачу ЕГЭ, выпускникам из соседних территорий, в которых единые госэкзамены еще не ввели, конечно, трудно. "Но что интересно, несмотря на это, число прибывших из Приморского края, Амурской области, с Сахалина, Камчатки и даже из-за пределов Дальневосточного региона среди абитуриентов год от года растет", - добавляет журналист.

Жители Аяно-Майского района устраняют последствия небывалого ливня. 2 августа районная комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила ЧС в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Как сообщает в номере от 8 августа газета "Амурский меридиан", из-за проливных дождей аэропорт в Аяне был закрыт еще с минувших выходных. Ливни размыли взлетно-посадочную полосу, и жители районного центра на несколько дней оказались отрезанными от внешнего мира. "Я никогда такого не видела, даже из дома не могла выйти, - рассказывает журналистам жительница поселка Аян Людмила Арефьева.- Ветер такой сильный, деревья к земле клонятся, а дождь льет, не прекращаясь, - хоть сапоги до колен надевай".

По прогнозам синоптиков, в районе действительно должны были пройти дожди, но подобных масштабов осадков метеорологи не предсказывали. "Только за одни сутки первого августа в районе выпала двухмесячная норма осадков, - цитирует издание слова главы Аяно-Майского района Заура Цориева. - Но называть нашу ситуацию чрезвычайной все-таки нельзя - катастрофических разрушений нет". Автор материала отмечает, что из-за ливня резко начала прибывать вода - подмыло опоры моста через речку Сарафановка, протекающую в поселке. Защитная дамба не выдержала напора водных потоков, и сильно пострадала грунтовая взлетно-посадочная полоса. "Для нас главным было восстановить именно полосу, потому что без нее мы потеряли связь с поселениями района и краевым центром, - рассказывает журналистам Заур Цориев. - Сразу начать откачивать воду и отсыпать грунт не получилось: техника просто не могла попасть на место работ. Вода там поднялась настолько, что при уборке со взлетно-посадочной полосы собрали два мешка рыбы". Грунтовые воды залили подвальные помещения больницы, федерального казначейства и жилых домов. "Вокруг казначейства наши работники откинули грунт, и вода пошла в обход, - объясняет Заур Цориев. - Что касается больницы, то там все зависит от падения уровня грунтовых вод, но ждать мы не собираемся и делаем все, что возможно". Сейчас основные работы по ликвидации последствий ливневых дождей закончены.

Канадская Highland Gold Mining (HGM), владеющая золоторудными активами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, объявила о продаже принадлежащего ей Дарасунского рудника в Читинской области. Как пишет в номере от 8 августа газета "Коммерсантъ - Хабаровск", его новым владельцем станет Группа компаний "Южуралзолото", которая заплатит за актив $25 млн. Отраслевые аналитики считают, что вырученные от продажи рудника средства компания направит на развитие своих проектов в Хабаровском крае, отмечает автор материала.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, мнение которого приводит издание, считает, что продажа HGM Дарасунского рудника связана с прошлогодней аварией на нем. Газета напоминает, что год назад на шахте "Центральная" в результате пожара на читинском предприятии погибли 25 горняков. "Из-за аварии на Дарасуне убытки Highland Gold по итогам 2006 года составили $96,5 млн, что в восемь раз превышает аналогичные показатели 2005 года", - добавляет автор материала.

Комментируя сделку журналистам, управляющий директор HGM Генри Хорн отметил, что продажа Дарасунского рудника позволит Highland Gold "сосредоточиться на других важных проектах, в том числе в Читинской области". Однако аналитики уверены, пишет газета, что вырученные от продажи Дарасуна средства компания в первую очередь направит на развитие месторождений в Хабаровском крае.

"Ранее HGM заявляла о своем желании увеличить ежегодную добычу на Многовершинном до 170 тыс. унций золота в год, - отмечает автор материала. - А в июле компания сообщила об успехах бурения на месторождении Белая Гора в Хабаровском крае (66 км от Многовершинного). Генри Хорн даже тогда пообещал увеличить инвестиции в Белую Гору с $1 млн в 2006 году до $4,5 млн в 2007-м. В числе перспективных аналитики вчера назвали и Майское месторождение с запасами 3,7 млн унций, куда HGM может направить свои инвестресурсы. По оценкам экспертов, общая добыча Многовершинного и Майского в перспективе может составить около 450 тыс. т унций золота в год".