Изменения произошли в организационной структуре обладминистрации - 31 июля 2001 года Владимир Шаманов издал постановление № 107 - об утверждении Положения о Департаменте имущественных отношений Ульяновской области. Сделано это во исполнение Закона Ульяновской области от 5 июля 2001 г. №024-ЗО, которое определяет основные функции Департамента, его права и обязанности. Департамент выступает правопреемником комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области и действует в пределах полномочий, установленных Конституцией РФ, действующим законодательством РФ и Ульяновской области. По вопросам управления и распоряжения федеральным имуществом, находящимся на территории Ульяновской области департамент подотчетен Минимуществу России, по вопросам управления и распоряжения государственным имуществом Ульяновской области - Главе администрации области. Департамент возглавляет руководитель, который по должности является заместителем Главы администрации области и назначается на должность Главой администрации области по согласованию с Минимуществом России.

Основная задача Департамента - управление и распоряжение в установленном порядке объектами государственной собственности, расположенными на территории Ульяновской области, координация и методическое руководство деятельностью комитетов по управлению муниципальным имуществом, а также комитетов по земельным ресурсам и землеустройству городов и районов Ульяновской области, реализация на основе законодательства РФ государственной политики приватизации государственных предприятий, подразделений и составных частей имущественных комплексов госпредприятий, другого государственного имущества, в том числе объектов движимого и недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, а также земли.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на заместителя Главы администрации области, и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом области Анатолия Хвастунова.