Нелепые похороны "чужого" тела: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 11 августа 2007, 03:01 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 4 - 11 августа

"Единую Россию" пополнила группа влиятельных амурчан. Родственники захоронили не "свое" тело из морга. Оксана Федорова будет оценивать амурских красавиц. Дресс-код для обитателей и посетителей "белого дома". Пятнадцать чудес Приамурья.

В рядах влиятельных амурских единороссов прибыло. В партию приняты первый вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко и мэр Благовещенска Александр Мигуля. О ходе партстроительства 8 августа пишет "Амурская правда". Издание оговаривает: "Решение Виктора Марценко вряд ли можно назвать неожиданным - некоторое время назад амурские "медведи" объявили, что первый вице-губернатор возглавит их предвыборный штаб на выборах в Госдуму". Фамилия благовещенского градоначальника также значится в предварительных списках кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Секретарь амурского регионального отделения "Единой России" Наталья Пугачева сообщила журналистам, что вступление Мигули в их ряды важно для партии. "Александру Анатольевичу предстоит проделать большую работу для того, чтобы на выборах в Госдуму единороссы получили в Благовещенске максимальную поддержку избирателей", - цитирует секретаря газета.

Конкуренты такое серьезное укрепление рядов восприняли спокойно, констатирует издание "На то это и партия власти, что в нее вступают представители исполнительной власти", - считает первый секретарь обкома КПРФ Татьяна Ракутина. При этом она отметила, что политическая карьера Виктора Марценко началась с членства именно в коммунистической партии. "Мы не будем против, если в нашу партию также захотят вступить известные амурчане. Но целенаправленно привлекать кого-то не собираемся", - признался лидер амурского отделения "Справедливой России" Владимир Кулинич.

В Белогорске произошел скандальный случай, поразивший своей нелепостью. Одного покойника захоронили вместо другого. При этом родственники и друзья одного из умерших подмены не заметили, 8 августа сообщает местный "ТВС-анонс". "В семью Шабельниковых пришла беда - ушел из жизни их сын и брат. Как водится, для подготовки тела перед захоронением его отправили в морг, - рассказывает издание. - Однако 7 августа в назначенный час, к полудню, тело покойного родственникам выдать не смогли. Оно уже было захоронено в селе Лебяжье Серышевского района". После выяснений обстоятельств случившегося оказалось, что санитар морга в суматохе перепутал фамилии двух покойников - Шабельников и Шапель. Более того, в день выдачи второго покойного, 6 августа, его родственниками ничего неладного обнаружено не было, продолжает автор материала.

После всеобщей неразберихи на кладбище в Лебяжьем была проведена эксгумация трупа Шабельникова. Тем временем туда был доставлен и покойный Шапель, тело которого до этого находилось в морге. "Разница в возрасте и комплекции двух покойников оказалась очевидной не только для родственников и друзей со стороны покойного Шабельникова, - подчеркивает "ТВС-анонс". - Оба трупа переодевали в "свою" одежду прямо в гробах..."

Прокомментировать сложившуюся ситуацию изданию судмедэксперт Сергей Киселев отказался. Сотрудники правоохранительных органов охарактеризовали серьезный промах санитара как "оплошность". По словам же участкового Серышевского РОВД Алексея Биды, решение о понесении им уголовного наказания будет зависеть от родственников потерпевшей стороны, т. е. захотят ли те наказать виновных и довести дело до суда. В итоге - кому отвечать за подобные происшествия, пока не понятно, признает журналист "ТВС-анонса". Ведется разбирательство.

Издание добавляет, что впервые всероссийскую известность белогорский морг получил в марте 1997 года, когда обнаруженные трупы "бесхозным грузом" складировались в гараже медвытрезвителя. А не так давно в морге целый год пролежал труп, который никак не могли захоронить.

В этом году местный конкурс красоты "Амурская красавица" пройдет не как обычно. У него появится "звездный" статус - оценивать амурских девушек приедет "Мисс Вселенная-2002" Оксана Федорова. Как пишет 7 августа "Комсомольская правда в Благовещенске", идея пригласить национальный секс-символ пришла в голову главе модельного агентства "Жираф" Светлане Никоновой. Она, в свою очередь, предложила идею правительству Амурской области, и чиновники ее одобрили. "Оксана Федорова будет председателем жюри, - рассказал "Комсомолке" начальник управления общественных связей правительства Амурской области Руслан Дуб. - А так как в это время будет проходить кинофорум "Амурская осень", то в жюри будут присутствовать и другие известные лица. Кто - пока неизвестно, это станет ясно ближе к фестивалю". По словам офис-менеджера по школе моделей агентства "Жираф" Милы Каныгиной, пока известно, что в конкурсе примут участие около 40 амурчанок, а победительнице достанется главный приз - автомобиль.

Милиционеры на проходной надеются, что новый руководитель аппарата правительства официально введет дресс-код. Разговоры о том, что в "белом доме" хотят ввести такой порядок, связаны с назначением нового руководителя аппарата правительства Александра Попова. "Комсомольская правда в Благовещенске" 7 августа поясняет - это полковник запаса ФСБ из Москвы. "Я уверен, что это человек серьезный и наведет порядок. И в первую очередь необходимо начинать с внешнего вида! Например, есть такие помощники депутатов, которые любят по администрации в шортах щеголять и при этом прикрываться демократией", - сетует начальник службы безопасности здания правительства Александр Даниленко. По словам Даниленко, он сам и его подчиненные - милиционеры, которые дежурят на "вертушке", - чувствуют себя неуверенно, когда полуголые посетители требуют показать бумагу, где прописано, в чем можно приходить в администрацию, а в чем - нет. "У нас нет такой бумаги, но надеемся, что все будет прописано по полочкам", - говорит начальник службы безопасности. Одна из сотрудниц областного правительства припомнила, как бывший руководитель аппарата областной администрации Геннадий Неведомский просто бушевал, заметив в коридорах власти молоденькую чиновницу с приоткрытом животом. Но прописать дресс-код у него руки так и не дошли, передает автор статьи.

"Сейчас у нас есть письменное распоряжение не пропускать в здание чиновников и посетителей с детьми, они мешают работе. И устное - не пропускать в полуголом виде мужчин. Про женщин указаний не было", - сказал милиционер на проходной. "И в подтверждение тому мы стали свидетелями, как через "вертушку" проскользнула милая девушка в коротюсеньких шортиках", - признаются журналисты "КП".

По воспоминаниям руководителя управления организационной работы мэрии Благовещенска Татьяны Федоровой, в муниципалитете официально вводился дресс-код в 2001 году. В нем запрещалось "смешение стилей одежды, кричащие цвета, вырезы ниже уровня подмышек, облегающие юбки, слишком крупные и висячие украшения, вызывающий макияж, "тяжелые" духи, а также броские прически. По мнению бывшего мэра, все это могло отвлекать и чиновников от работы, и посетителей от дела и, главное, никак не прибавляло авторитета званию муниципального служащего. "Сейчас эти правила подзабылись, но к чиновникам претензий нет. А вот посетители, как лето пришло, забывают, что они не на пляж идут. Для таких даже пришлось на входе повесить объявление, что в мэрию в шортах и сланцах приходить запрещено", - рассказала журналистам Татьяна Федорова.

"Пока мы ищем, на чем заработать, деньги валяются у нас под ногами", - неожиданное заявление делает 10 августа "Моя Мадонна". Издание аргументирует - область буквально стоит на минеральных источниках, ее природным красотам обзавидуются Европа и Азия вместе взятые, а ископаемых динозавров уже сейчас хватит на целый музей! В обычном школьном атласе Амурской области, разработанном сотрудниками благовещенского педуниверситета, журналисты обнаружили удивительные вещи, о которых раньше даже не подозревали. Дополнив список, они опубликовали 15 чудес Амурской области.

1. Игнашинский минеральный источник - один из самых старых, с 1878-го по 1941 год здесь даже был курорт.

2. Черпельские Кривуны. Река образует здесь три большие излучины. Очень красиво.

3. Гонжинские минеральные источники. Вода полезна для лечения печеночно-каменных и желудочно-кишечных заболеваний, при гипертонической болезни и радикулите.

4. Озеро Огорон. Удивительно красивое и довольно большое (площадь 8 км) озеро ледникового происхождения расположено между хребтами Соктахан и Джагды.

5. Горящие горы. Километровый отрезок высокого обрывистого берега реки с углем и песком самовозгорается и непрерывно горит уже более 300 лет.

6. Быссинский минеральный источник. Температура воды в источнике летом 42-43 градуса, зимой - 19.

7. Корсаковский Кривун. Скалистые берега этой крупной меандры - прекрасный объект для любителей фотоохоты.

8. Михайловские столбы. Уникальный каскад из 16 разновысотных (от 15 до 75 м) утесов, чем-то похожи на знаменитые Красноярские. Столбам примерно 115 миллионов лет.

9. Горячие ключи. Памятник природы в Архаринском районе в верховьях реки Мутной.

10. Есауловский минеральный источник (или Кислый ключ). Состав воды гидрокарбонатный натриево-калиевый, температура 5 градусов.

11. Озеро Долгое. Расположено в Архаринском районе, славится своими лотосами.

12. Белые горы. Белыми кажутся из-за кварцевых песков.

13. Писаницы. Эти рисунки, выполненные древним человеком на скалах.

14. Албазино. Остатки знаменитой Албазинской крепости, основанной Ерофеем Хабаровым в XII веке.

15. Кладбище динозавров. Находится на юго-западной окраине Благовещенска. Амурские и приезжие палеонтологи работают над захоронениями древних жителей земли не первый год. Найденного ими материала уже сейчас достаточно, чтобы в Приамурье появился музей динозавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.