Украинская государственность стала более зрелой: Вячеслав Никонов

Киев, 10 августа 2007, 21:13 — REGNUM  Украинская государственность стала более зрелой по сравнению с прошлыми выборами. Об этом сегодня, 10 августа, во время видеомоста "Москва - Киев" на тему "Внеочередные выборы на Украине. Оценки российских и украинских политологов предвыборной ситуации в стране" заявил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На мой взгляд, то, что на Украине считают, что Россия не будет иметь влияние на выборы в стране, свидетельствует об определенной зрелости украинского государства. Раньше Россия имела такое влияние, потому что стоял вопрос: почему Украина - не Россия. Теперь, как я понимаю, ответ на этот вопрос на Украине найден и в стране появилась самостоятельная избирательная компании, что, на мой взгляд, хорошо" - заявил Никонов. Эксперт также отметил, что после парламентских выборов нестабильность в украинской политической системе сохранится. "На мой взгляд, эта нестабильность была во многом заложена конституционной реформой, где правительство формируется большинством парламента. На Украине отсутствует какое-либо стабильное парламентского большинство. После выборов эта ситуация, при сохранении нынешнего конституционного расклада, не станет лучшей" - сообщил Никонов.

По его мнению, этот кризис, как и предыдущие, происходит за рамками правового поля. "До сих пор и роспуск Верховной рады и назначение новых выборов оспаривается в правовом плане различными политическими силами. Отсюда возникает вопрос о будущей легитимности будущей законодательной власти, потому что известно, что любая правовая власть, формирующаяся за переделами правового поля или на гране правового поля, остается достаточно нестабильной" - резюмировал Никонов. Также, по его мнению, важно держать в уме культурный раскол украинского народа, который сохранялся, и будет сохраняться и впредь, и влиять на выборы больше, чем политические пристрастия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.