Чубайс: Анатолий Собчак - человек, который делал историю

Москва, 10 августа 2007, 19:12 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 10 августа 2007 года поступил текст заявления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса по случаю 70-летия со дня рождения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. ИА REGNUM публикует заявлении Чубайса полностью:

"Анатолий Собчак был яркой личностью. И эта яркость произрастала не от эпохи, а на 100% от него самого. Собчак - человек, который на политическом небосклоне - сначала нашем, питерском, а потом и общесоюзном - в 90-е годы всех совершенно потряс: университетская культура, профессорская глубина, великолепный свободный русский язык, что в то время было просто потрясением, да и просто человеческое обаяние. Это мгновенно сделало его одним из самых популярных людей в стране.

Это та часть, которая общеизвестна. Но мне кажется, что гораздо более важны менее известные вещи - это действия Анатолия Александровича в самых драматических исторических ситуациях.

Я до сих пор считаю, что 19-20 августа 1991 года, благодаря лично ему, Санкт-Петербург не попал в самую настоящую "кровавую баню".

Я не знаю, какими бы числами измерялось число погибших, но я точно знаю, что Анатолий Александрович, буквально с самолета ворвавшись в здание командования Ленинградского военного округа, напором, мощью, аргументами и личной храбростью добился того, что заставил командование военного округа отказаться от выполнения приказов, которые депешами слали преступники Янаев, Варенников и прочие.

Собчак добился этого, в большей степени, благодаря личному мужеству. Вернувшись в Мариинский дворец, он уже из окна кабинета выступил на всю площадь так, что стало понятно - это человек, который делает историю. В исторический момент времени он взял на себя историческую ответственность и оказался абсолютно ее достоин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail