Правительство Молдавии освободило импорт зерна от уплаты НДС и таможенных пошлин

Кишинёв, 10 августа 2007, 17:23 — REGNUM  В Молдавии до 1 августа 2008 года освобождены от НДС и таможенных пошлин импорт и последующая продажа зерновых для обеспечения хлебопекарных предприятий и животноводческого сектора сырьем и кормами. Соответствующее решение правительство Республики Молдова приняло в среду, 8 августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 10 августа распространила пресс-служба правительства Молдавии.

Постановление касается пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, муки пшеничной и ржаной, а также продуктов зерна, используемых для кормления животных. Льготами могут воспользоваться все экономические агенты, независимо от формы собственности и правовой организации. Право на освобождение от НДС также предоставляется тем агентам, которые будут продавать в республике муку, произведенную из импортной пшеницы и ржи.

В постановлении правительства отмечено, что качественные показатели импортной зерновой продукции должны отвечать требованиям, которые указаны в действующих нормативных документах. В противном случае сделка будет обложена НДС и пошлинами. Оценка качества будет проводиться бесплатно лабораториями сертификации и подтверждаться соответствующим сертификатом, который будет выдавать Государственная инспекция по зерновой продукции и хлебопечению. Чтобы получить освобождение от НДС и таможенных пошлин, экономические агенты Молдавии должны представить таможенной службе договор об импорте, пакет сопроводительных документов, а также сертификат качества зерновых или продуктов из зерна.

"В связи с сильной засухой в этом году необходимо стимулировать импорт зерновых в страну. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность Молдавии до урожая 2008 года, в республику необходимо импортировать 110 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Также для обеспечения кормами животноводческого сектора нужно еще импортировать 350-500 тыс. тонн фуражного зерна", - сказал замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Спиваченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.