СКК: Международное сообщество не уделяет должного внимания политике геноцида Грузии, а ОБСЕ вообще не реагирует

Тбилиси, 10 августа 2007, 16:51 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст заявления Смешанной контрольной комиссии (СКК) в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта:

8 августа около 17:50 с поста грузинской полиции, расположенного в районе молочно-товарной фермы у н.п. Двани в направлении НП МС от РСО-Алании "Мугут" велась стрельба из стрелкового оружия и автоматического гранатомета. Одновременно было обстреляно и мирное осетинское село Мугут. Во время обстрела на поле проходили работы по уборке урожая, но люди были вынуждены покинуть комбайны и укрыться в безопасном месте.

Этот инцидент подтвержден международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от трех сторон ССПМ совместно с офицером миссии ОБСЕ, которые зафиксировали свежие воронки от разрывов гранат АГС-17.

Следует отметить, что с оборудованием в мае данного незаконного полицейского поста, обстановка в этом районе резко дестабилизировалась. Такие факты нарушений имели место в мае, июне и июле. Произошедший инцидент является явным тому подтверждением. Действия сотрудников силовых структур Грузии на данном незаконном полицейском посту в отношении Смешанных миротворческих сил носят явно провокационный характер.

Юго-Осетинская часть СКК вынуждена напомнить, что, на фоне непрекращающейся экономической блокады осетинских сел и водной блокады Цхинвала, всю последнюю неделю грузинская сторона активизировала нападения и провокационные действия против мирных жителей Южной Осетии: на незаконном посту грузинской полиции в селе Авневи международной мониторинговой группой зафиксировано множество нападений грузинских полицейских на мирных жителей и миротворцев. На прошлой неделе здесь же грузинскими полицейскими избит мирный житель, который вследствие этого скончался. Затем было заложено несколько мин в Цхинвали. После этого грузинская авиация нарушила воздушное пространство зоны конфликта, что зафиксировано наблюдателями ССПМ, и сбросила бомбу в зоне конфликта. Обстрел мирных людей во время полевых работ в окрестностях села Мугут и поста миротворческих сил - очередное звено в этой цепи.

Тем самым грузинское руководство взяло курс на запугивание осетин, создание для них невыносимых условий жизни с целью вынудить их покинуть родные дома. А это уже является одним из признаков политики геноцида.

Еще одним тревожным фактом является отказ грузинской стороны принимать участие в работе ССПМ по сбору информации о падении авиационного боеприпаса 6 августа 2007 года. Так, грузинская сторона 10 августа в одностороннем порядке отказалась принимать участие в мониторинге, который должен был пройти по маршруту Цхинвал - Гром - Цинагар - Монастер - Квемо-Захор - Квемо-Цолда. Это беспрецедентный случай за всю историю ССПМ. Такое поведение грузинской стороны является ничем иным как прямым подтверждением ее незаинтересованности в объективном расследовании инцидента.

Международное сообщество не уделяет должного внимания политике геноцида, проводимой Грузией против осетинского народа. Несмотря на неоднократные обращения Республики Южная Осетия, послы западных стран, а также руководство ОБСЕ по непонятным причинам не реагируют на грубое нарушение норм международного права, прав человека и демократических свобод лиц осетинской национальности по национальному признаку.

Молчаливая поддержка агрессивных действий Грузии, отказ признавать независимость Республики Южная Осетия ведут к созданию у грузинского руководства чувства безнаказанности и поощряют его к эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией