В Новомуслюмово сожгли "демонстрационный дом": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 10 августа 2007, 16:40 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 6 по 10 августа 2007 года

"Мирная Миссия-2007": последние приготовления

На этой неделе самой громкой темой для СМИ Челябинской области продолжают оставаться учения Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), стартующие 11 августа. Об одном из необычных аспектов "Мирной миссии-2007" рассказывает ТРК "Восточный экспресс": "Во время подготовки к ШОС пойман опасный рецидивист. Преступника, скрывавшегося под Чебаркулем, обезвредили спецназовцы Приволжско - Уральского округа. От правосудия злодей бегал более пяти лет, был объявлен в федеральный розыск. Его обнаружили во время проверки паспортного режима, а задержание доверили настоящим профессионалам - спецназовцам. Так территория учений ШОС прошла настоящую милицейскую зачистку. "Мирная миссия" привела к снижению криминальной обстановки в районе".

"Челябинский рабочий" сообщает: "В расписании проходящей сейчас на полигоне под Чебаркулем "Мирной миссии-2007" - не только совместные тренировки российских, китайских и казахстанских военнослужащих, но и походы в Челябинский академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки. Артисты покажут участникам "Мирной миссии-2007" четыре своих спектакля, премьеры которых прошли в 2004, 2006 и 2007 годах. Военнослужащие увидят оперетты "Летучая мышь" и "Сильва", а также балеты "Дон Кихот" и "Жизель". Челябинская опера не планирует сопровождать свои спектакли вступительными пояснениями на иностранных языках, полагая, что язык танца и искрометной музыки Штрауса и Кальмана понятен без перевода. Но если гости попросят каких-либо комментариев, им, конечно, в них не откажут. В театре утверждают, что нет никаких запретов на посещение "военных" спектаклей обычными челябинскими меломанами, но не знают, останутся ли для них места в зрительном зале. Особые же меры безопасности потребуются только в том случае, если на спектакль или концерт пожалуют первые государственные лица".

"Миграционная служба проводит проверки среди гастарбайтеров, - рассказывает ТРК "Восточный экспресс". - Особое внимание направлено на китайских рабочих, которые живут в поселках, расположенных по пути следования кортежей глав государств. Выясняется законность пребывания, паспорта, миграционные карты, разрешение на работу граждан КНР. Если же удастся обнаружить нелегала, ему срочно выдадут миграционную карточку: нелегалы в свете больших учений "Мирная миссия - 2007" очень нежелательны. Президент Китая наверняка поинтересуется, как живется его согражданам в России".

"Дорога к аэропорту "Баландино" преобразилась: вместо разбитого бетона - аккуратно уложенный асфальт, на столбах на обочине - свежая краска, газоны пострижены, - рассказывают "Вести-Южный Урал". - Через неделю здесь будет пролегать путь делегаций, прибывающих на Южный Урал в связи с учениями ШОС. При осмотре шоссе глава областного центра заметил: и гостевой маршрут, и внутригородские дороги практически в идеальном состоянии, к приему высоких гостей Челябинск готов. Контроль безопасности - особый вопрос. У восточных гостей свои требования: для лучшей видимости на расстоянии 15 метров от дорожного покрытия должен быть обрезан кустарник".

Вердикт по делу Тимашова обжалуют сразу две стороны

"Вердикт суда по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова не удовлетворил ни адвокатов, ни прокуратуру, - сообщает ТРЦ "Восточный экспресс". - Надзорное ведомство требует отменить приговор и рассмотреть его в ином составе суда. Адвокаты Тимашова настаивают на оправдательном приговоре. Теперь обе стороны процесса встретятся в Верховном суде".

"Вести-Южный Урал" сообщают: "Прокуратура считает определенную меру наказания для Виктора Тимашова недостаточно суровой - на процессе гособвинение требовало приговорить вице-губернатора к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в то время как суд дал только десять. Кроме того, по двум из трех статей обвинения Тимашов оказался оправдан. Со своей стороны адвокаты Тимашова продолжают настаивать на том, что обвинение, как и приговор, были основаны не на фактах, а на предположениях. Оба кассационных представления поданы в установленный 10-тидневный срок после оглашения приговора".

Челябинск в тройке лидеров... исключая Москву и Санкт-Петербург

"За год Челябинск поднялся в рейтинге городов-миллионников с восьмого места на третье, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Так территориальный орган Федеральной службы госстатистики оценил уровень его социально-экономического развития в первом квартале 2007 года. В рейтинге, подготовленном Федеральной службой госстатистики, участвовали 11 городов с численностью населения больше одного миллиона человек. Объективности ради не включили в список Москву и Санкт-Петербург. Понятно, что их показатели значительно отличаются. Позиций, по которым сравнивали города, больше десятка: уровень безработицы, среднемесячная заработная плата, индекс потребительских цен на товары и услуги, объем жилой площади, вводимой в эксплуатацию, оборот розничной торговли и другие. По совокупному результату Челябинск уступил только Самаре и Екатеринбургу".

Пламенный привет из Муслюмово

"На станции Муслюмово совершен поджог выставочного образца дома для переселенцев, - сообщает "Восточный экспресс". - Двухэтажный сруб с отделкой внутри был своего рода наглядной рекламой. Именно в такие жилища власти предлагали переехать местным жителям в поселок Новомуслюмово. Сейчас милиция пытается выяснить, чьих это рук дела и как расценивать случившиеся: как хулиганскую выходку или как демонстративный жест. Дом в натуральную величину построили в мае. На первом этаже разместилась кухня и комната, на втором две спальни. В поселке не исключают, что злоумышленник выбирал не только объект, но и время для поджога".

Напомним, что река Теча, главным образом её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от сбросов низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год).

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям по переезду из села Муслюмова на новое место жительства. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ