Сергей Митин взял под личный контроль ситуацию с ценами на хлеб в Великом Новгороде

Великий Новгород, 10 августа 2007, 16:28 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин не удовлетворен разбросом розничных цен на хлебобулочные изделия в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Митин заявил сегодня, 10 августа, на областном совещании по ситуации с производством муки и закупками зерна на продовольственные цели. Митин заявил, что ему "совершенно непонятно", почему хлеб в магазинах Великого Новгорода стоит на 15-30% дороже его отпускной цены. "Цена на батон российский в упаковке трансформировалась от 11 рублей 50 копеек до 13 рублей 90 копеек. Что такого с ним произошло? Почему батон стал на два рубля дороже?", - сказал губернатор. В зале совещания с участием чиновников обладминистрации, представителей хлебопекарной промышленности и депутатов областной Думы были разложены семь образцов одного и того же сорта хлеба, приобретенные по совершенно разным ценам в магазинах Великого Новгорода, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митин заявил, что его как высшее должностное лицо Новгородской области "такая ситуация удовлетворить не может". Кроме того, он отметил, что мощностей по производству муки в регионе нет. Губернатор выступил с критикой деятельности областного комитета по ценовой и тарифной политике. "Цены бесконтрольно растут, и совершенно непонятно, чем в этой ситуации занимается комитет по ценообразованию", - сказал Митин.

Заместитель губернатора Евгений Володько отметил, что цены на хлеб в Новгородской области в настоящее время разнятся от 10 рублей 50 копеек до 16 рублей 30 копеек за 700-граммовую буханку. В июле 2007 года в регионе цены на хлеб выросли от 5 до 30% - в среднем, на два рубля. При этом Володько напомнил, что в магазинах сохраняется наценка в пределах 30-35%.

Митин заявил, что необходимо использовать "различные методы" воздействия на торговые предприятия области - с тем, чтобы они не завышали цену на хлеб и не оказывали предпочтений поставщикам из других регионов - в частности, Санкт-Петербурге. "Мы приложим все меры, чтобы хлеб, поставляемый на прилавки из-за пределов области, не имел преференций перед местным", - заявил губернатор. Он также отметил, что 13 августа проведет совещание по этому же вопросу с участием региональных управлений федеральных ведомств - "начиная от ФСБ до Роспотребнадзора и пожарной охраны", предупредив, что областная администрация "найдет рычаги воздействия" на те торговые предприятия, которые не отрегулируют завышенные цены на хлебобулочные изделия.

Губернатор обязал первого заместителя Александра Бойцова к 13 августа разработать подробный план действий по решению проблемы, а также заявил, что берет эту проблему под личный контроль.

По данным областной администрации, в настоящее время в Новгородской области выпуском хлебобулочных изделий занимаются 73 предприятия. В каждом районе области есть не менее одной пекарни. 20,5% рынка занимает ОАО "Новгородхлеб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.