В пострадавшем от землетрясения Невельске планируют демонтировать 98 жилых домов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 10 августа 2007, 16:19 — REGNUM  К 10 августа в городе Невельске Сахалинской области, где 2 августа произошло разрушительное землетрясение, строителями с помощью спасателей произведён демонтаж восьми домов полностью и двух домов частично. Продолжается подготовка к сносу остальных зданий, не подлежащих восстановлению. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, силами спасателей уже проведен вывоз имущества граждан из 24 повреждённых домов в специально охраняемые помещения. Коммунальными службами производится отключение водоснабжения и теплоснабжения от жилых домов и объектов соцкультбыта, подлежащих демонтажу.

В пресс-службе отметили, что в городе продолжает работать специальная комиссия по определению причинённого ущерба зданиям и сооружениям. На сегодняшний день специалистами обследовано 188 жилых домов и 38 зданий соцкультбыта, в ближайшее время планируется освидетельствовать ещё около 80 строений.

По уточнённым данным, в настоящее время в Невельске признаны не подлежащими к дальнейшей эксплуатации 112 зданий, при этом часть из них находились в аварийном состояний ещё до 2 августа 2007 года. Кроме того, в 49 жилых домах необходимо провести ремонтно-восстановительные работы. На объёктах социально-культурного назначения аварийные работы уже начаты силами строительных организаций Сахалинской области. Всего планируется демонтировать 98 жилых домов и 14 объектов социально-культурного назначения.

Администрацией Сахалинской области решается вопрос о строительстве нового жилья взамен утраченного. Создан вахтовый поселок для специалистов строительных специальностей на 100 человек. В первую очередь строительные работы по возведению нового жилья будут начаты на объектах незавершенного строительства. Таких в Невельске определено семь, общим количеством 180 квартир.

9 августа из города Невельск в санаторий и детские оздоровительные лагеря перевезено 54 человек, в том числе 16 детей. Всего, начиная со 2 августа, из пострадавшего района вывезено 707 человек, из них 453 ребенка.

В городе продолжает функционировать один палаточный городок, в котором временно проживает более 200 человек. Действует семь полевых кухонь, организована постоянная работа врачей и психологов. Электричество и водоснабжение восстановлено полностью, налажена работа больниц и магазинов, объектов связи и транспорта. Ведутся работы по восстановлению проводных каналов связи. В районном центре возобновили деятельность кулинарный цех, пекарня и баня. Проводится работа с руководителями розничных предприятий по недопущению продажи алкогольной продукции. Продолжается приём материальной помощи от предприятий и организаций области для пострадавших от землетрясения.

По данным Южно-Сахалинской сейсмостанции, со 2 августа в Невельском районе произошло более 300 афтершоковых толчков, преимущественная часть которых имела очень слабую силу. Из них геофизической службой РАН были определены параметры лишь 22 афтершоков, три из них силой 3-5 баллов произошли в течение 9 августа. При этом на территории Невельского района землетрясения ощущались силой до трех баллов, поэтому угрозы дополнительных разрушений зданий и возникновения цунами нет. По оценкам сейсмологов, афтершоковый процесс идет по угасающей, вероятность возникновения сильных землетрясений в ближайшее время не прогнозируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.