ФАС обеспокоена сообщениями о росте цен на сжиженный газ

Москва, 10 августа 2007, 15:39 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обеспокоена ростом оптовых цен на рынке сжиженного газа. По сообщению пресс-службы ведомства, для того, чтобы разобраться в ситуации, ФАС направила запросы в адрес производителей и компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Причиной проверки стали поступившие в августе в ФАС России обращения розничных продавцов СУГ и сообщения территориальных органов ФАС России о повышении оптовых, и как следствие, розничных цен на СУГ в ряде регионов Российской Федерации в середине 2007 года. В частности, такие изменения цен произошли в Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях и др.

Ранее, в 2005 году ФАС России уже выявляла факт установления монопольно высокой цены на СУГ в действиях группы лиц ОАО "Газпром" - ОАО "Сибур". Суд подтвердил законность и обоснованность данного решения и предписания, в том числе того факта, что нарушителями были незаконно получены от контрагентов более 150 млн. рублей, однако до настоящего времени ФАС в судебном порядке решает вопрос о взыскании этой суммы в доход федерального бюджета.

Как подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, "если по итогам проведенной проверки будет установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, то в этот раз рассчитать и обосновать санкции будет проще - с 13 мая в силу вступили поправки в КоАП, устанавливающие штраф как долю от 2 до 4 % от годовой выручки компании-нарушителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.