Казахстанский эксперт: Русские более аполитичны, чем казахи

Астана, 10 августа 2007, 15:34 — REGNUM  "По нашим электоральным подсчетам, более активными являются казахи, русские более аполитичны", - сказала сегодня, 10 августа, журналистам доктор философских наук, профессор, ведущий эксперт Общественного фонда "Центральноазиатский институт развития" Валентина Курганская в связи с проходящей в Казахстане электоральной кампанией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если смотреть в общем смысле, то уровень доходов кандидата в депутаты, партийность, сфера деятельности, решающего значения не имеют, но когда мы стали смотреть на уровне национальной принадлежности, то выявилось, что казахские респонденты в основном отдают предпочтение национальности депутата и уровню владения им казахским языком, то есть это очень существенно для казахского депутата. Для казахского электората имеет значение момент землячества - если это будет земляк из города, села. Русским, по большому счету, все равно, какой национальности будет депутат", - сказала она.

Между тем, Курганская отметила, что в Алма-Ате, где проживает множество этносов, сохраняющих высокий уровень толерантности, мультикультурный подход к электоральному выбору. "А вот на севере республики у людей есть разница", - сказала она. Курганская привела данные соцопроса по изучению электоральной ситуации. В частности, согласно телефонному опросу, проведенному с 22 июля по 5 августа, информированность казахстанцев о предстоящих выборах достаточно высока. Почти 90% избирателей знают или что-то слышали о грядущем событии. Вместе с тем, отмечается определенное снижение (на 5% по сравнению с данными, полученными в начале июля 2007 года). Эксперт сообщила, что исследование поведено за счет собственных средств Общественного фонда "Центральноазиатский институт развития". Опрос по Казахстану осуществлен по методике формализованного телефонного интервью по репрезентативной выработке объемом 2 250 респондентов от 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.