"Тройка" готовится к переговорам о статусе Косово

Весь мир, 10 августа 2007, 15:22 — REGNUM  В Белграде начинаются переговоры "тройки" (Россия, США и ЕС) при контактной группе по Косово. 11 и 12 августа представители России, США и Евросоюза продолжат консультации. Только после этого скорее всего появится более-менее достоверная информация о возможной дате проведения прямых переговоров между Сербией и Косово.

Приштина ясно дает понять, что дождется истечения отведенных Совбезом ООН на новые переговоры с Белградом 120 дней. А затем с полного согласия как минимум Вашингтона объявит о своей независимости. Во всяком случае, из того, что в последнее время говорила о проблеме Косово госсекретарь Кондолиза Райс, становится видно, что она настроена решительно в отношении независимости края.

Сербия в очередной раз призвала США к максимальной сдержанности и беспристрастности. А высказывания албанского президента сербы назвали "абсолютно неприемлемыми". Напомним, 7 августа президент Косово Фатмир Сейдиу гостил в Тиране. Его албанский коллега Бамир Топи всячески старался подчеркнуть почти межгосударственный характер состоявшихся переговоров. А под конец встречи прямо заявил: "В очень скором времени Косово получит независимость при поддержке международных факторов". С

В принципе Белград готов к новым переговорам с Приштиной. Предложения Белграда сводятся к следующему: темой переговоров должен стать будущий статус этой сербской провинции. Переговоры между сторонами должны быть прямыми. Диалог не должен быть ограничен временными рамками. Результат диалога не должен быть заранее предопределен. Переговоры не должны базироваться на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, который оказался неприемлемым для Белграда. Шестое условие состоит в том, чтобы переговоры проходили под прямым контролем со стороны Совбеза ООН.

При этом трудно не заметить, что часть выдвинутых условий уже практически нарушена, поэтому о сроках возобновления прямых консультаций Белграда с Приштиной пока говорить рано. "Необходимо отказаться от поощрения только одной стороны, учитывать в должной мере предложения Белграда, опираясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН, содействовать ее реализации, осуществлению в крае стандартов для нацменьшинств. Россия готова к такому сотрудничеству", - заявил накануне начала переговоров в Белграде официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.