Standard & Poor's учло непредсказуемость процесса смены губернаторов в России в своих рейтингах

Москва, 10 августа 2007, 14:46 — REGNUM  Низкая предсказуемость процесса смены губернаторов в России учтена в текущем уровне рейтингов региональных и местных органов власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Standard & Poor's.

После появления неофициальной информации относительно возможного смещения самарского губернатора Константина Титова международная рейтинговая компания Standard & Poor's заявила, что до настоящего момента она не пересматривала рейтинги российских регионов или прогнозы по ним вследствие смещения или переназначения губернаторов. "Это обусловлено тем, что непрозрачность и непредсказуемость процедуры, которая чревата риском последующего изменения проводимой регионом бюджетной и долговой политики, уже учтены в текущем уровне рейтингов, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. - Наряду с другими системными факторами это продолжает сдерживать дальнейшее их повышение".

Даже если недавние слухи относительно возможного смещения самарского губернатора г-на Титова окажутся соответствующими действительности, это не будет иметь немедленного воздействия на рейтинг и прогноз Самарской области (ВВ/Позитивный). Тем не менее Standard & Poor's может - потенциально - предпринять соответствующие рейтинговые действия в случае, если после смены руководства произойдут важные изменения в проводимой эмитентами бюджетной и долговой политике.

Непредсказуемость системы межбюджетных отношений (хотя ситуация и улучшается), остается важным ограничителем кредитоспособности региональных и местных органов власти в России. Этот риск вновь проявился в недавних решениях об отставке губернаторов Сахалинской и Новгородской областей (рейтинги не присваивались). Начиная с января 2005 г. выборы губернаторов были заменены их представлением президентом Российской Федерации с последующим утверждением кандидатуры региональными законодательными органами. Это уменьшило предсказуемость процесса смены губернаторов, поскольку до сих пор нет публичных и прозрачных критериев для этих смещений и назначений. С тех пор были назначены несколько новых губернаторов, а большинство действующих руководителей были переназначены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.