Алтайский рынок аренды жилья ожидает сезонный всплеск спроса

Барнаул, 10 августа 2007, 13:54 — REGNUM  С наступлением августа в столице Алтайского края - Барнауле - заметно активизировался рынок аренды жилья. При этом, как сообщили сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM в ряде агентств недвижимости, барнаульский рынок жилья по-прежнему характеризуется резким увеличением спроса в осенний период. Сезонный всплеск обусловлен притоком в краевой центр студентов.

"Этот "горячий" период длится с конца июня до конца сентября. И, как правило, тогда многие хозяева ставят в качестве условия поквартальную оплату аренды или оплату аренды сразу за полгода. Зачастую цена жилья совсем не соответствует его качеству. В Барнауле вы можете найти захудалую хрущевку по цене VIP-квартиры. Причем это норма", - пояснил директор агентства недвижимости "Магнат" Александр Кирьяков.

В центре Барнаула цена на "хорошую" однокомнатную квартиру сейчас доходит до 9 - 15 тыс. руб. в месяц, двухкомнатную - 15-20 тыс., трехкомнатную - 20-35 тыс. рублей. В отличие от соседних регионов в Алтайском крае большинство хозяев жилья предпочитают сдавать квартиры самостоятельно, не обращаясь в агентства недвижимости. Мотив здесь один: не нужно тратить лишние деньги на оплату услуг риэлтора и 13-процентный налог с доходов от аренды квартиры. По мнению экспертов, сегодня в Барнауле "в тени" находится до 90% рынка аренды.

В налоговой службе об этой ситуации знают и пытаются решать проблему в рамках действующего налогового законодательства. "Мы призываем и стараемся привлекать граждан к декларированию своих доходов. К сожалению, факт нелегальной сдачи квартиры в аренду доказать не просто. Да, к нам на телефон доверия нередко обращаются соседи, которые сообщают о подобных случаях, часто анонимно. Но налоговое правонарушение нужно официально доказать, а это очень непростая процедура", - пояснила руководитель отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Алтайскому краю Татьяна Малютина.

Также она затруднилась обозначить примерный процент граждан, сдающих жилье без официальных договоров аренды и соответствующих налоговых отчислений. "Такой цифры у нас нет, и, наверное, пока мы не сможем ее вычислить. Мы имеем сведения о гражданах, которые владеют одной или более квартирами. Можно, предположить, что какое-то число сдается в аренду. Но здесь необходимы проверки и рейды, которые смогут подтвердить данный факт", - отметила Малютина.

И все же рынок аренды жилья на Алтае в последние годы становится все более цивилизованным. Как отмечают участники рынка, сейчас мало кто дурит людей, оказывая услуги по поиску квартиры, лишь выдавая распечатки "пустых" номеров телефонов (когда квартиры либо уже сданы, либо вообще не существуют). Увеличивается и число людей, сдающих свои квартиры через агентства. Это выгодно всем сторонам: при заключении официального договора на аренду в нем фиксируется стоимость оплаты, и хозяин уже не может поднять ее по своему усмотрению. При этом агентство отвечает за сохранность квартиры, своевременность оплаты, порядочность арендаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»