Качество воды и автомобильного топлива угрожает здоровью населения: обзор прессы Свердловской области

Екатеринбург, 10 Августа 2007, 13:09 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 6 по 10 августа 2007 года

8 августа в "Коммерсанте" опубликована любопытная статья о Екатеринбурге. Город вышел на первое место в России по количеству торговых площадей на душу населения. Как следует из опубликованного исследования ГК "Бекар", в 2006 году обеспеченность качественными торговыми площадями в Екатеринбурге составила 509 квадратных метров на 1 000 человек. В статье "Екатеринбург заторговался" говорится, что в ближайшие два года планируется открыть еще несколько крупных центров общей площадью не менее 150 тыс. квадратных метров, то есть количество торговых площадей продолжит увеличиваться.

Второе место по количеству торговых площадей в России занимает Санкт-Петербург, третье - Самара. Городу удалось занять лидирующие позиции за счет введения в эксплуатацию таких объектов как ТРЦ "Мега", "Карнавал" и "Гринвич". Аналитики считают, что уже сейчас можно говорить о перенасыщении торговых площадей в Екатеринбурге. Город уже превысил норму более чем в два раза.

"А я вас и не заметил" - так премьер-министр областного правительства сказал мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Статья под таким заголовком напечатана в "Коммерсанте" за 9 августа. 8 августа прошло очередное заседание штаба по контролю за реализацией нацпроектов. На нем впервые с докладом выступил мэр Екатеринбурга, ранее делегировавший на такие мероприятия своих заместителей. Собственно говоря, в этом и состояла вся исключительность этого заседания. Подробности в газете "Коммерсант-Урал".

Региональные сотовые операторы могут уйти с рынка или продать свои активы федеральным компаниям, считают аналитики. Уже через пять лет основным форматом связи станет связь третьего поколения - 3-G. Сейчас лицензию на предоставление этих услуг имеют только "Билайн", "Мегафон" и МТС - все федеральные операторы. Неофициально они заявляют, что вытеснят региональные компании с рынка, если те не получат лицензии на услуги 3-G. Но это только повод. Причина недовольства крупных операторов - демпинг уральских конкурентов. Об этом пишет газета "Капитал" за 10 августа.

Высокопоставленный сотрудник одной из компаний "Большой тройки" сказал: "Господа демпингующие все равно продадут свои активы, потому что они не смогут развивать технологии наравне с нами".

Региональные "Мотив" и Utel не беспокоятся, они собираются привлекать клиентов за счет качества сервиса и увеличения количества не голосовых услуг.

Газета "Капитал" за 8 августа в статье "Торг оказался неуместен" пишет о том, что мэрию Екатеринбурга обвиняют в выдаче земель без проведения аукционов. Так, в феврале этого года чиновники предоставили ООО "Строительное управление Урал-развитие" участок под застройку без проведения торгов. Прокуратура опротестовала это решение, однако нарушителям о действиях надзорного органа ничего не известно. Эксперты считают, что городской администрации не миновать очередного уголовного дела, а компании "Урал-развитие" придется вернуть участок городу.

Скандал вокруг передела собственности "Уралинвестэнерго" вышел на международный уровень. Подробности дела опубликованы в газет "Капитал" за 10 августа в статье "С больной головы на здоровую". Адвокаты задержанных в Крыму уральских бизнесменов Василия Бураги, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутикова считают, что они не совершали преступления и доказывают это. Соответственно, они против попытки экстрадиции заключенных на Средний Урал.

"Уралсвязьинформ" вышел из состава акционеров УТК" пишет газета "Коммерсант" 9 августа. Компания продала свои 23 процента акций ЗАО "УТК". Покупатель и сумма сделки не называются, известно только, что акции приобрела екатеринбургская компания, которая уже является акционером УТК.

Как "Пассажиры долетели до суда" рассказывает газета "Капитал" 9 августа. Компании "Уральские авиалинии" предъявят иск за задержанный рейс. Пассажиры рейса, задержанного в мае в аэропорту Бангкока, собираются подать в суд. Их продержали в Таиланде трое суток, а компенсацию выплатили только по 2 000 рублей каждому. Руководство компании считает притязания пассажиров необоснованными. Компания поступила согласно правилам - за каждый час задержки выплатила по четверти минимального размера оплаты труда - по 25 рублей. Эксперты считают, что иск можно предъявлять к тем, кто продавал билеты туристам. Обстоятельства этой истории в "Капитале".

Материал "Российской газеты" за 7 августа "Огонь, вода и грязные трубы" рассказывает, почему стала возможной вспышка легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме. Материал подробный - с комментариями специалистов и другими версиями, откуда могла взяться инфекция. Среди них главная - выброс на Уральской горно-металлургической компании. Другая - заражение болезнью через землю. Заведующий кафедрой микробиологии Литусов уверяет, что ни одно предприятие Пышмы не выбрасывает веществ, которые могли бы вызвать вспышку этого заболевания. Возбудитель пневмонии - легионелла - отлично развивается в теплой воде вместе с мельчайшими водорослями, поэтому версия с трубами кажется ему наиболее вероятной.

Во всех оздоровительных лагерях Свердловской области выявлены нарушения. Как утверждает "Российская газета" 8 августа в статье "На отдых за инфекцией", во второй смене этим летом из 112 лагерей не было ни одного, где соблюдались бы все требования к его функционированию. Роспотребнадзор выявил целый букет разнообразных нарушений. От требований санитарного законодательства до пожарной безопасности. До сорока процентов всех нарушений придется на пищеблок. В одном из лагерей под Верхней Пышмой работники столовой были заражены стафилококком и позволили инфекции распространиться. Такая ситуация повторяется из года в год - говорят в санэпиднадзоре. Штрафами здесь не отделаешься, нужны другие меры. Развитие темы в "Российской газете".

"Снова легионелла?" задаётся вопросом "Российская газета" 9 августа. 8 августа из Верхней Пышмы в областную больницу срочно доставили пациентку с диагнозом "острая пневмония". Девушка обратилась к медикам Верхней Пышмы, но вскоре ее состояние настолько ухудшилось, что ее пришлось везти в Екатеринбург. "Российская газета" так и не добилась от чиновников и медиков ответа на вопрос, связан ли этот случай с эпидемией "болезни легионеров". Газета предполагает, что официальная версия причины заболевания была ошибочной, а одна из неофициальных - о выбросе на одном из заводов Верхней Пышмы - может оказаться верной. В "Российской газете" публикуются другие детали и версии..

Качество автомобильного топлива на Среднем Урале угрожает здоровью населения. 52% автозаправок Свердловской области реализуют бензин, не отвечающий номам. Такие данные публикует "Российская газета-Урал" 10 августа в статье "Свинец на розлив". Ущерб несет не только областная казна. Концентрация вредных веществ в атмосфере напрямую зависит от качества топлива. Выбросы автотранспортом вредных веществ в атмосферу составляют несколько тысяч тонн в год. Это сильно вредит здоровью людей. Контролирующие органы увеличили штрафы в пять раз, пишет газета, но они все равно остались мизерными - несколько тысяч для частного предпринимателя. Они продолжают обманывать не только с бензином, но и с газом. Развитие темы - в "Российской газете".

"Десяти уральским городам грозит утечка хлора" пишет "Комсомольская правда" 8 августа. Ростехнадзор обнародовал список самых опасных станций водоснабжения в Свердловской области. Газета показала опасные города на карте региона. Большинство из них находятся вокруг Екатеринбурга. Это Асбест, Заречный, Каменск-Уральский и другие. Подробности в "Комсомольской правде".

На уральской полосе в "Российской газете" 8 августа можно прочитать о бунте в кировоградской колонии для несовершеннолетних. Несколько десятков воспитанников колонии самовольно вышли на плац и избили сержанта внутренней службы, который пытался помешать их действиям. Обычно бунтующие выдвигают какие-либо требования, однако на этот раз они ничего не хотели. Проверка показала, что виноват сам сержант, который оскорбил одного из воспитанников. В отношении сержанта заведено уголовное дело, а в службе исполнения наказаний отмечают, что это не первый случай грубости охранников по отношению к заключенным.

Материал о том, как сотрудники милиции зарабатывают на угоне автомобилей напечатан в "Российская газета" за 9 августа. В статье "Погонный промысел" рассказывается, что в рядах Свердловской милиции произошло очередное происшествие. Оперативники разоблачили своего нечестного коллегу, который оформил на жену угнанный импортный внедорожник и сам разъезжал на нем. Пикантность ситуации в том, что в обязанности подполковника Юрия Сычева как раз и входит поиск похищенных машин. Полковником ему уже не быть, пишет "Российская газета". Подробности этой истории на уральской полосе газеты.

"Гимн бездорожью" опубликован в "Российской газете-Урал" 7 августа. 6 августа на Среднем Урале должен был стартовать один из этапов транссибирского ралли. В нем участвуют лучшие гонщики мира. Но сдать экзамен по вождению на уральском бездорожье оказались способны не все - иностранцы спасовали перед нашими размытыми ухабами. Eчастники должны были проехать 20 километров по специально подготовленной трассе, но сумели продвинуться только на несколько метров - чтобы сфотографироваться на память. Виноваты дожди и уральские гонщики, которые готовили трассу. В результате организаторы ралли отменили этап. "Урал остался непокоренным", - пишет "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения