В Суздале заложат памятник поэту Алексею Лебедеву (Владимирская обл.)

Владимир, 10 августа 2007, 13:07 — REGNUM  10 августа в городе Суздале состоятся торжественные и праздничные мероприятия, посвящённые памяти поэта-мариниста Алексея Лебедева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

В 10 часов у дома № 6 по ул. Лебедева, в котором проживала семья поэта состоялась церемония закладки памятника Алексею Лебедеву. В церемонии приняли участие делегации городов, связанных с именем Алексея Лебедева - Санкт-Петербурга, Кронштадта, Иванова, а также Москвы, Владимира, Радужного, представители трудовых коллективов, общественных ветеранских и молодёжных организаций, жители славного града Суздаля.

В 13 часов 30 минут начнётся торжественное шествие участников церемонии от здания Детской школы искусств по улицам Кремлёвской и Лебедева. В 15 часов в концертном зале Центра культуры и досуга города Суздаля состоится Праздник поэзии и песни, посвящённый 95-летию со дня рождения Алексея Лебедева, в котором примут участие гости из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Иванова, Владимира, поэты и писатели - члены Союза писателей России и литературного объединения города Суздаля, творческие коллективы и солисты Москвы, Иванова, Владимира и Суздаля, а также родственники поэта.

Справка ИА REGNUM:

Алексей Лебедев родился в Суздале 1 августа 1912 года. Здесь он провёл детские годы, учился в школе. В 1933 году по комсомольской путёвке добровольцем Алексей был призван на срочную службу в состав Балтийского флота. В 1940 году он успешно оканчивает Ленинградское высшее морское училище имени М.В. Фрунзе по специальности "штурман подводного плавания".

В 1939 году вышел в свет его первый сборник стихов "Кронштадт". Талант Алексея заметили члены Ленинградского отделения Союза писателей и его, ещё курсанта Военно-Морского училища приняли в члены писателей СССР.

В 1940 году после окончания училища Алексей был назначен штурманом на подводную лодку "Ленинец-2" ("Л-2"). В 1940 году был издан новый сборник стихов "Лирика моря".

В ноябре 1941 года подводная лодка Краснознаменного Балтийского Флота "Л-2" ушла из Кронштадта в боевой поход в составе отряда надводных кораблей и подорвалась на минах, всплывших после шторма. 29-летний Алексей Лебедев погиб вместе с другими членами экипажа. В 2003 году член Союза писателей РФ ивановская писательница Лариса Щасная написала и издала книгу о роде Лебедевых. В сентябре 2005 года в Суздале состоялась презентация новой книги стихов Алексея Лебедева "Курс штурмана подлодки "Л-2".

В литературном сквере города Иваново установлен мраморный бюст Лебедева. В 2007 году в Суздале администрация города поддержала общественную инициативу и приняла решение об установке памятника земляку.

В настоящее время скульптурная композиция памятника изготовлена победителем конкурса - скульптором Андреем Балашовым в гипсе. Продолжается всенародный сбор средств на памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail