Замглавы города Курчатова: Рано или поздно мы отойдем от использования углеводородов при производстве энергии

Курск, 10 августа 2007, 12:58 — REGNUM  "Угольные электростанции, даже самые современные вряд ли могут конкурировать по экологической чистоте с атомными станциями", - заявил журналистам первый заместитель главы города Курчатова Вадим Елецких. Так он прокомментировал обращение к органам власти ученых-экологов Железногорска (Красноярский край), которые выступили против строительства Железногорской ТЭЦ и одновременного прекращения работы атомного реактора, обеспечивающего город электроэнергией.

"В случае же если общественность напрямую обращается с просьбой развивать АЭС и строить новые реакторы, как в Железногорске, надо идти навстречу, - заявил Елецких. - Уверен, что в будущем сторонников ядерной энергетики будет только больше". По имеющемуся заключению сибирского отделения Российской академии наук, и академиков РАН Михаила Залиханова и Рэма Хлебопроса топливо для строящейся угольной электростанции в Железногорске содержит большое количество вредных соединений и элементов: ртути, серы и т.д. По оценке специалистов всего лишь за 10 лет выбросы вредных веществ могут вырасти в 5-10 раз.

Как отмечает Вадим Елецких, "люди, которые приезжают в Курчатов, например, из Курска отмечают, что воздух у нас чище. Онкозаболеваний у нас также отмечается меньше. Рано или поздно мы все равно отойдем от использования углеводородов при производстве электроэнергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail